| 手机版
复兴镇庆生村:林果经济让村庄更美 让农民更富
───
发布时间:2021-09-01 09:07    编辑:五原县融媒体中心    浏览次数:     【字体:

复兴镇庆生村立足传统产业优势引导群众发展经济林种植,让经济林产业成为实现乡村宜居宜业、农民富裕富足的有效途径。

在复兴镇庆生村卉丰公司的鸡心果种植基地,已进入初果期的鸡心果树上挂满了果实。负责人史宝清告诉记者,2015年他在庆生村流转农民土地100亩开始种植果树,积累了丰富的种植果树经验后,2017年又流转土地500亩全部种上了鸡心果树。今年,鸡心果进入了初果期,产量可达6万斤,产值达40万元左右。明年挂果面积将达到320亩,预计产量可达30万斤产值180万元左右。

五原县卉丰公司负责人 史宝清:鸡心果前期投入比较大,基本上是三年达到丰产期,咱们现在全部采用自由纺锤型,挂果比较早,见效比较快,达到丰产期时候基本上能达到5000斤。

近年来,复兴镇庆生村坚定不移地把经济林产业发展作为结构调整的重中之重来抓,以庆生村一组为核心区,以卉丰公司鸡心果种植基地为试验示范点,大力推广品种质量优、科技含量高、种植模式新、经济效益好的林果经济,推动林果产业转型升级,真正让发展经济林成为助农增收新亮点。如今的庆生村,家家户户都种植着不同品种的果树,截至目前,全村农户自种经济林面积达到了200亩,产量达6000斤。

复兴镇庆生村党支部书记 吕利平:通过这几年的发展和培育,我们现在的经济林收入是非常可观的,下一步我们准备继续把经济林打造成庆生靓丽的名片。

下一步,复兴镇还将通过搞好综合规划、加大产业结构调整、强化科技服务、培育龙头企业、加强市场体系建设等措施,进一步推动经济林产业高质量发展,让庆生村经济林产业发展前景可见,乡村振兴目标可期。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县融媒体中心〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号