| 手机版
和胜乡:发展枸杞种植 拓宽农民致富路
───
发布时间:2021-09-02 09:15    编辑:五原县融媒体中心    浏览次数:     【字体:

    和胜乡通过培育扶持种植大户发展枸杞种植产业,并依托土地流转、雇佣务工人员等方式带动当地村民参与其中,有效带动农业增效和农民增收。

 这段时间正是枸杞采摘季,走进和胜乡建丰村四组的枸杞种植基地记者看到,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头。采摘工人正利用晴好天气抢摘枸杞,她们分工协作、干劲十足,采摘、晾晒、烘干……每个环节配合默契、有条不紊。利用农闲时间到这里来打工的徐兰凤说起眼前这份工作,也是干劲十足。   

    “从七月份开始地里头忙完了,我就出来摘枸杞,一天能挣一百四五,既能挣钱又能照顾家,啥都不耽误。”和胜乡建丰村四组村民徐兰凤说。

邢雷是和胜乡建丰村枸杞种植基地的负责人。今年,他成立了雷大哥农民专业合作社,以每亩650元的价格流转农民土地240亩发展枸杞种植,第一年种植就喜获丰收,产出的枸杞颗粒饱满,清甜多汁,通过电商平台行销全国。枸杞种植属于劳动密集型产业,枸杞的成熟需要经历土肥水管理、整形修剪、病虫害防治、果实采收和加工等过程,因此,田间管理、采摘需要投入大量人力细心照料。为了帮助村民增加收入,邢雷全部雇佣附近村民前来务工,为村民就近打工找到了新渠道。
    雷大哥农民专业合作社负责人   邢雷说:“我们同时引进了自动烘干设备,间接提高了枸杞品质,收入也还挺可观。”

    近年来,和胜乡坚持把产业振兴放在乡村振兴的核心位置,全力推进现代农牧业高质量发展,先后建成现代农牧业产业园15个,通过发展“七特产业”,推进特色农产品种植,带动农户增收,拓宽农户的增收致富路。

 

 

 

 


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县融媒体中心〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号