| 手机版
五原县自然资源局助推乡村振兴
───
发布时间:2021-08-30 08:44    编辑:自然资源局    浏览次数:     【字体:

今年以来,五原县自然资源局积极响应“乡村振兴”要求,坚持做好农村产业融合用地保障,满足农村各类新产业新业态项目用地需求,在用地指标安排上要考虑当地农业产业园、田园综合体及休闲农业等产业区域范围。

一是领导重视,精心组织。成立由分管副县长任组长的村庄规划编制领导小组,加强对村庄规划编制工作的组织、领导和指导、协调,做到机构健全、保障有力。同时,制定村庄规划编制实施方案。

二是深入调研,全民参与。全面摸清县域规划区外村庄村域范围内人口、用地、产业、环境、配套设施等基本情况,积极探索规划“留白”机制,满足村民建房、农村公共公益设施、零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态用地需求。对各行政村进行实地踏勘调研,查看村庄现状,了解村庄实际需求,广泛征求群众意见,座谈会、公示公告、媒体宣传等多渠道,让大家切实了解村庄规划编制的意义和目的,真正参与到村庄规划建设中来。

三是扎实推进,打造特色。结合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”工作要求,编制好村庄布局规划、土地空间利用和保护规划、基础设施和农民建房等多规合一的村庄建设规划。同时,大力发展休闲康养、农事体验、电子商务、乡村旅游等新产业新业态,不断壮大村级集体经济,逐步形成“一镇一业、一村一品”格局。(胡晓蕾供稿)


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:自然资源局〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号