| 手机版
3年攻坚!5万亩“盐碱白”变身“生态绿”
───
发布时间:2021-06-16 17:03    编辑:五原县融媒体中心    浏览次数:     【字体:



近年来,五原县利用“五位一体”、暗管排盐等多项盐碱地改良技术,使农田利用率得到有效提高,盐碱地改良成效显著,昔日5万亩“盐碱白”变身“生态绿”,让农民看到了碱滩变良田的希望。



走进荣丰办事处荣义村一组记者看到,村民王成林正在自家的玉米地里转悠,昔日的盐碱地上,齐膝高的玉米苗长势喜人,王成林脸上难掩喜色:“以前我们这地盐碱化严重,甚也种不成,种了出苗率也不高,经过给我们改良以后,效果非常显著,每亩平均增产150斤—200斤左右,给我们增加了收入。”

五原县是典型的农业大县,230万亩耕地中,不同程度的盐碱化耕地达123.1万亩,占到总耕地面积的53.4%。这道“硬伤”,严重制约着当地现代农牧业的发展。

2018年,我县5万亩盐碱地改良项目破土动工,项目涉及3个行政村、16个村民小组、1203户4137人,有轻度盐碱地0.75万亩,中度盐碱地2.5万亩,重度盐碱地1.3万亩,盐碱荒地0.45万亩,一场盐碱地改良“土地革命”在这里打响。



项目实施以来,我县集全县之力推进盐碱地改良工程,与中国农科院等17家科研院所30位专家合作,开展22个研究课题试验。引进73家企业试验改盐新技术21项、改盐新产品36个。采取撒施脱硫石膏、明沙、有机肥、改良剂、种植耐盐作物“五位一体”技术改良土壤5万亩,叠加实施“上膜下秸”技术2000亩、“暗管排盐”技术5600亩。

除了探索出一套行之有效的技术模式,该项目的独到之处在于将“改盐”和整地相结合,以盐碱地改良为起点,大面积盘活土地资源,着力破解农田碎片化、积土多、地力等级低等难题,力求实现高标准农田建设一步到位。通过项目建设,项目区新增可耕地4500亩,耕地地力提升1至2个等级,四控技术节肥327.6 吨,减药2.6吨,节水230万立方,农膜当季回收率达到85%以上,种植结构由4种作物调整为7种,清华等12所院校的科研团队的17个课题落地见效……亩均产值增收300元至500元,农民人均收入稳步增长7300元。



土地整治好了,也吸引来了很多企业进行规模化种植。这几天,企业雇佣当地村民点种葵花,荣丰办事处荣义村五组的刘建华就是其中的一位。刘建华向记者介绍说:“改良好的土地以每亩600元的价格流转给企业进行规模化种植,这样我们还可以再给企业打工,又有了一份收入。”

 

3年攻坚,让昔日的“盐碱白”变成了“生态绿”,盐碱荒滩也展开了一幅田成方、树成行、路成网、渠相连、生机勃勃的田园画卷。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县融媒体中心〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号