| 手机版
防灾减灾丨五原消防联合多部门开展校园地震应急救援演练
───
发布时间:2021-05-11 09:04    编辑:五原县消防大队    浏览次数:     【字体:

在第十二个防灾减灾日即将到来之际,为了进一步普及防震安全知识,增强学校师生的安全意识,掌握在灾害中迅速逃生、自救、互救的基本方法,近日,五原消防联合县教育局、应急管理局及应急救援队、地震观测站、县医院和融媒体等单位走进五原县高级职业中学开展地震应急救援演练。

此次演练对地震避险、应急疏散、人员搜救、医疗急救,心理疏导等内容进行了实战化演练。

演练正式开始前,大队指战员现场向师生们详细讲解了各种消防器材设备的作用,以及使用的方法。

地震避险

演练模拟了五原县发生6.1级地震,五原县高级职业中学立即启动应急预案,组织学生采取正确避震措施。

应急疏散

学生们在老师引导下紧急撤离至操场开阔地带。

人员搜救

经过清点,发现有1名学生受伤被困,获悉险情后,各部门迅速集结,并立即启动应急预案,到达现场后,救援人员对教学楼迅速展开搜救,经过紧张有序施救,成功将被困人员救出,并将其送往医疗点进行治疗。整个演练过程中,各部门通力协作、默契配合,圆满完成了预设科目。

心理疏导

待所有学生安全到达指定区域后,心理教研室主任对全体师生进行灾后心理疏导。

演练结束后,大队指战员为学校师生详细讲解灭火器的使用方法,并现场邀请部分师生代表进行实际操作演练。

此次地震应急疏散演练,旨在在演练中检验并完善地震应急预案的适用性及可操作性,以及应急响应速度和应急处置能力,提升各部门间的应急协调联动能力,也让全体教职工和学生们了解地震并掌握应急避震的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和路线,强化师生们“安而不忘危”的意识,确保在危险来临时,能快速、高效地撤离,最大限度地保护自己的生命安全。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县消防大队〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号