| 手机版
关于公布县本级基本公共文化服务目录和公共文化服务项目目录的通知
───
发布时间:2021-03-16 10:21    编辑:政府办    浏览次数:     文号:五政办发〔2021〕3号    【字体:

 

五原县人民政府办公室

关于公布县本级基本公共文化服务目录和

公共文化服务项目目录的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各部门,驻县有关单位: 
   
为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,规范我基本公共文化服务行为,保障好、实现好群众基本文化权益,满足群众基本文化需求,结合我公共文化单位服务范围和业务特点,现将《五原县县本级基本公共文化服务目录》和《五原县公共文化服务项目目录》予以公布,并就有关事项通知如下
   
一、县本级公共文化服务目录是政府部门向社会作出的公开承诺,各职能单位要强化责任、主动作为,把执行好公共文化服务目录作为全面履行政府职能的一项重要内容抓紧抓实,全力为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共文化服务,不断提升公共文化服务水平和群众满意度。
   
二、县本级公共文化服务目录实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及经济社会发展需求,及时调整完善。本级公共文化服务目录的调整,由公共文化服务实施单位提出,经五原县文体旅游广电局审定

    附件:1.五原县县本级基本公共文化服务目录

          2.五原县公共文化服务项目目录

 

五原县人民政府办公室

2021年2月20日

 

 

 

    附件1

 

五原县县本级基本公共文化服务目录

    1.图书馆、文化馆、美术馆、公共博物馆(非文物建筑及遗址类)等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。全县公共文化服务设施全年开放时间不少于10个月,其中公共图书馆每周开放时间不少于56小时,其他公共文化设施开放时间不少于42小时,其中错时开放时间不少于1/3,节假日不休息
   
2.图书馆、文化馆、美术馆等设施提供基本公共文化服务项目。
   
3.乌兰牧骑每年下基层演出不少于100场,宣传辅导服务不少于10次。
   
4.图书馆每年开展下基层流动图书和信息咨询服务不少于5次。
   
5.文化馆每年组织流动文化服务不少于12次。
   
6.公共图书馆每年举办公益性展览展示、讲座、培训等活动分别不少于4次。
   
7.文化馆每年举办公益性展览展示、讲座、培训等活动。举办展览不少于4次,举办培训不少于6次。
   
8.每个博物馆(纪念馆)、美术馆、非遗展示馆常年设有1项以上基本陈列,每年举办公益性专题展览不少于2次。
   
9.博物馆、美术馆每年举办公益性公共教育活动(如培训、讲座、辅导等),博物馆不少于6,美术馆不少于4次。
   
10.公共文化场馆建有面向群众服务的网站,开通微信公众号,设施内免费提供无线网络(WiFi)服务。
   
11.图书馆建有公共电子电子阅览室,并免费提供上网服务。
   
12.文化馆自建地方特色文化资源,图书馆整合数字文化资源量不少于4TB。
   
13.公共文化场馆建有公共文化服务数字平台,及时有效利用新技术,通过互联网、移动终端等,向群众提供数字文化赏析、应用等服务,拓展数字文化服务范围。建立群众需求反馈机制,为群众提供菜单式服务。
   
14.县级公共文化设施为残障人士配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。为老年人保留传统预约、代为预约、免预约、登记等传统方式,提供人工帮扶,做好信息引导。
   
15.文化馆、图书馆组织开展针对残障人士、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文体活动。
   
16.图书馆配备盲文书籍,开展盲人阅读服务。
   
17.全民阅读服务提供文献外借、阅览服务、政府信息公开查询服务、一般咨询服务、流动服务、网络信息服务、报刊查询服务等,其中流动服务不少于5次。
   
18.图书馆每年举办全民阅读活动不少于6次。
   
19.图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等基层公共文化服务机构,组建文化志愿者服务队伍,吸收社会人员参与,创新服务模式,开展形式多样的文化志愿服务活动。
   
附件2

      五原县公共文化服务项目目录

类别

项目

目录

服务时间及内容

服务地点

    

    

阵地

服务

综合活动室

每周星期一至星期日9:00-20:00

文化馆

演出厅、排练厅

不定期组织培训、演出

农耕博览园培训基地

公益性培训

全年共5

文化馆

公益性讲座

全年共4

文化馆

非遗基地展览展示

8:30—12:00  15:00—18:00

农耕博览园非遗基地

文化

活动

开展群众文化活动

举办全县河套民歌展演,广场舞大赛,“非遗宣传日”非遗项目展演展示,“守望相助好家园”农牧民文艺汇演,每年组织开展群众性文化活动不少于70场次

五原县葵花广场,农耕博览园演出厅,各乡镇、办事处文化站

流动

服务

下基层演出

全年

乡镇、办事处、社区(村、嘎查)

下基层辅导

全年

乡镇、办事处、社区(村、嘎查)、学校等

类别

项目

目录

服务时间及内容

服务地点

乡镇、办事处文化站 

阵地

服务

多功能活动厅

每周星期一至星期日9:00-17:00

站内

电子阅览室

每周星期一至星期日9:00-17:00

站内

公益性讲座

全年共举办5次

站内

阅览室

每周星期一至星期日9:00-17:00

站内

流动

服务

下基层服务

全年

乡镇、办事处

(村、嘎查)

文化

活动

群众性文化活动

根据地域特色各自举办品牌活动,分别有广场舞、健身操、河套民歌等,每年组织开展群众性文体活动不少于20场次。

乡镇、办事处

(村、嘎查)

数字

服务

电子阅览室

全年

站内

类别

项目

目录

服务时间及内容

服务地点

阵地

活动

服务

项目

综合文献资源借阅

星期至星期日

上午8:30--12:00

下午15:00-18:00

图书室

电子资源免费阅览

电子阅览室歌德借阅机(政府大楼一楼、政府服务中心大楼一楼

综合类期刊、报纸阅览,文献检索与咨询

综合阅览室

图书室

电子阅览室

地方文献室

免费阅览学习

星期一至星期日

8:30--12:00

15:00—18:30

自习室

文献检索、电子图书阅览、活动宣传

全年免费查询、自助续借、移动终端

微信平台

培训、展览活动

每年4

图书馆

免费公益讲座

不定期举行

提供饮用水纸杯、口罩、急救药品、老花镜等

每天

免费办理借书证

每天

借阅室

基层

文化

服务

项目

基层业务辅导

全年

各分馆及图书室

流动图书服务

全年

各共建流动

图书室单位

       


 

 

 


关于公布县本级基本公共文化服务目录和公共文化服务项目目录的通知下载

分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县政府办〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号