| 手机版
五原县应急管理局一月份应急简讯
───
发布时间:2021-02-02 17:40    编辑:应急管理局    浏览次数:     【字体:

危险化学品

(一)危化科组织全县烟花爆竹零售门市的销售人员进行安全教育培训及考试并对许可资料进行审核,颁发《烟花爆竹零售许可证》95家,相比去年同期减少10家。

(二)按照县委政府会议决定,应急管理局联合发改局、交通局、市管局、自然资源局、住建局、农科局、公安局、消防大队、环保局、气象局、规划设计中心、各乡镇(办事处)等部门,组成联合执法检查工作组,对全县范围内26家撬装式加油站装置采取了查封措施,对不符合条件的补办手续。

(三)针对春节期间外来人员流动量大的特点,对危化企业签订了《五原县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控责任承诺书》55份,切实落实疫情防控主体责任。

工矿商贸

(一)针对当前疫情防控形势,应急管理局对36家直管工贸企业进行实地监督检查,特别是对人员体温测量、人员出入管理、外来人员车辆流向登记,厂区内消杀工作现场检查,要求企业认真做好疫情防控与安全隐患排查,坚决做到疫情防控与安全生产两手抓两不误。

(二)1月15日,县应急管理局、卫健委、消防救援大队、疾控中心、市场监管局等相关负责人对我县校外培训机构进行联合检查。

安委会

(一)根据国务院安委办、应急管理部《关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》和自治区、市安委办工作要求,县安委办安排部署各成员单位结合我县安全生产专项整治三年行动,持续对全县所有行业领域、所有生产经营单位、所有作业场所和操作岗位开展全覆盖排查整治,全面防范化解岁末年初各类风险隐患,维护社会稳定和城市安全运行,确保广大人民群众度过一个欢乐平安祥和的节日。

(二)县安委办组织市应急、发改、工信、公安、自然资源、住建、交通运输、市管等部门和企业参加了国务院安委办召开的岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议。会议通报了山东省烟台市五彩龙金矿“1• 10”爆炸事故情况,深入分析当前安全生产形势,部署加强当前安全防范工作。

(三)政府副县长王开俊带领应急、消防、市管、工业园区、农牧、住建、工信、发改等部门,聚焦润海源、宏珠电厂开展安全生产问题隐患大排查,对发现的问题采取组建工作专班、进驻盯办等方式,确保隐患问题彻底解决。截止1月31日,润海源共排查隐患30项,已完成整改23项,还有7项未完成,剩余隐患问题已全部明确责任单位,按时完成整改;宏珠电厂共排查隐患11条,经工作专班盯办整改,现已全部按要求整改完成。

(四)23日,全国安全生产电视电话会议召开,国务委员王勇主持会议并传达李克强总理重要批示,刘鹤副总理作重要讲话,对抓好2021年安全生产提出明确要求。王勇、赵克志国务委员对抓好安全生产和公共安全管理进行强调。政府县长张广明、副县长王开俊及县安委会各成员单位主要负责人在分会场参加会议。

(五)全县安全生产专项整治三年行动一月份工作进展情况:各专项检查组加大对重点行业领域安全生产事故隐患排查治理工作,排查企业130家,排查隐患79条,已完成整改71条,整改率89%。

(六)按照《巴彦淖尔市高危行业安全生产责任保险实施方案》文件精神,我县对危化、烟花爆竹、机械、冶金四大行业全面推行安责险。

(七)应急管理局制定2021年安全监管执法工作计划,重点对全县64家危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、机械、纺织生产企业开展重点执法检查。

(八)五原县消防救援大队核准全县2021年消防安全二级重点单位99家,除二级重点单位以外其他所有单位均为辖区派出所列管。

(九)一月份全县无生产安全事故发生。

消防

(一)1月18日,五原消防走进辖区核酸检测点开展了消防安全检查指导工作,切实保障疫情防控期间的消防安全。

(二)1月22日,五原消防组织县内校外培训机构负责人开展消防安全约谈培训会议。对各校外培训机构存在的问题隐患进行了通报,针对各机构该如何进行火灾隐患整改提出可行性意见。同时,结合典型火灾案例为各培训机构负责人详细分析了一些常见的火灾隐患、火灾发生的原因和初期火灾的扑救方法等。

(三)1月13日,五原消防联合辖区派出所民警开展消防安全监督检查,以“实地教学”指导派出所做好“九小”场所消防监督检查工作。

(四)1月25日,五原县消防救援大队监督检查人员对鸿雁湖酒店、开元大酒店进行消防安全排查,为县委全会、县“两会”顺利召开保驾护航。

(五)五原县消防救援大队按照消防安全专项整治三年行动方案工作要求,联合县供热与物业服务中心积极推动各住宅小区安装电动车智能充电桩工作。

(六)1月份消防救援大队世纪大道消防站共接警21起。农村消防站出警8起,县消防救援站出警13起,其中火警11起,抢险救援和社会救助2起。

救灾保障

(一)为保证受灾困难群众温暖过冬、祥和过年,县应急管理局向各乡镇、农场、办事处下拨2020年中央自然灾害救灾资金300万元,主要用于解决受灾困难群众今冬明春期间口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

防汛抗旱

(一)根据近期气温变化情况,我县防汛抗旱指挥部办公室密切关注黄河开河流凌情况,会同水利局加强巡堤查险频次,确保我县黄河段顺利开河。

森林草原防灭火

(一)1月份我县未发生森林草原火灾。

应急管理

(一)1月12日以来,五原县应急管理局按照全县疫情防控要求,组织应急救援队向各单位调运发放应急防护物资。截止目前,共调运发放帐篷、口罩、一次性帽子、隔离服、酒精、消毒液等各类防护物资四万余件。

(二)1月29日,五原县应急管理局联合消防救援大队召开了大型应急救援工程机械联席会议,将五原县大型应急救援工程机械志愿者分队纳入综合应急救援装备联动体系,配合县消防救援大队和县应急管理局应急救援队参与事故处置,充分发挥地方大型应急救援工程机械装备优势。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:应急管理局〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号