| 手机版
关于《五原县进一步加强和改进临时救助工作实施方案》的解读
───
发布时间:2020-11-06 10:01    编辑:五原政策法规    浏览次数:     【字体:

近期,五原县人民政府办公室下发了关于印发《五原县进一步加强和改进临时救助工作实施方案》的通知(五政办发〔2020〕 21号),进一步明确了救助的范围、标准、程序等,现就《实施方案》出台的背景和主要措施等说明如下。

一、文件出台背景

出台文件原因:临时救助是社会救助体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排。但在具体工作中发现个别地区还不同程度存在制度效能发挥不充分、救助水平偏低、救助时效性不强、工作保障不到位等问题。为进一步加强和改进我县临时救助工作,切实保障好困难群众基本生活,特制定本实施方案。

出台文件依据:民政部 财政部《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔2018〕 23号)、内蒙古自治区民政厅 财政厅《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(内民政发〔2018〕69号)和巴彦淖尔市民政局 财政局《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》巴民发〔2018〕427号文件。

二、工作目的和意义

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,以充分发挥临时救助制度效能为主线,落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,坚持托底、高效、衔接,进一步完善政策措施,健全工作机制,强化责任落实,加强工作保障,加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系的最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。

三、工作开展措施

文件出台后提出以下几方面的政策措施:

一是细化了临时救助对象。确定临时救助对象主要为我县户籍的城乡低保、特困人员、建档立卡贫困人口、城乡低收入家庭及其它遭遇特殊困难自身难以克服的家庭;在我县居住、就业一年以上,且符合五原县人民政府规定的低收入家庭认定条件的外地户籍家庭。

二是明确了救助对象的困难类型。将临时救助对象分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因遭遇自然灾害、火灾、交通事故、溺水等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊情况,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人;支出型救助对象主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合《巴彦淖尔市最低生活保障对象综合认定办法》(巴政发[2018]79号)和《巴彦淖尔市城乡低收入家庭经济状况核对办法》(巴政发[2014]69号)的文件规定。

三是优化了审核审批程序。进一步规范临时救助审核审批程序,明确了申请人不得以同一事由重复申请临时救助。对于急难型临时救助,进一步简化审核审批程序(简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节),积极开展“先行救助”,并在急难情况缓解后补齐经办人员签字、盖章手续。对于支出型临时救助,明确严格执行申请受理、信息核对、入户调查、邻里走访、民主评议、信息公示等工作程序,进一步细化规范各个环节的工作要求,确保审批过程公开透明,对象认定准确无误。

四是科学制定救助标准。临时救助标准与我县城镇居民最低生活保障标准挂钩、根据救助对象的家庭人口、困难类型、困难程度和困难持续时间等因素,分类计算救助标准。根据救助对象不同的困难情形,确定救助类型;同一类型救助对象根据不同的困难程度,确定救助档次,构建科学合理的临时救助标准体系。比如:对因遭遇火灾、交通事故、溺水、突发重大疾病、急需救治的精神病患者等急难型救助对象按实际遭遇人数给予不超过城镇月最低生活保障标准的6倍给予一次性基本生活救助。对患恶性肿瘤(含白血病)等重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难,经基本医疗保险、大病保险以及各类补充医疗保险、商业保险报销和重特大疾病医疗救助后,最低生活保障家庭、低收入困难家庭和因病致贫家庭,个人自负医疗费用较大的,按照不超过我县月城镇低保标准的15倍救助(含一次性基本生活紧急救助金额)。

对患除恶性肿瘤(含白血病)以外其他重大疾病、罕见病、慢性病需要治疗导致基本生活暂时出现严重困难,经基本医保、大病保险、商业补充医疗保险、医疗救助后,个人自负医疗费用较大的,按照不超过我县月城镇低保标准的12倍救助(含一次性基本生活紧急救助金额)。临时救助金额在3000元(含3000元)以下的,县民政部门委托乡镇人民政府审批。救助金额在3000元以上(不含3000元)的,由乡镇审核后报县民政部门审批。同时对基本生活陷入极度困难、救助金额已达上限仍不能缓解的特殊个案进行了细化,救助金额在10000元—20000元以下的,由县民政局采取“一事一议”方式研究确定救助额度并社会化发放。救助金额在20000元以上的,由县困难群众基本生活保障协调领导小组通过“一事一议”方式共同会商确定救助方式和救助标准,当年最高救助标准限额80000元。

五是完善临时救助方式。《实施方案》要求综合运用发放救助金、发放实物和提供转介服务等多种救助方式,以满足不同救助对象的救助需求,并提出对急难型救助对象,可采取一次审批、分阶段救助的方式,提高救助精准度;可通过直接发放现金或实物的方式,提高救助时效性。同时,《实施方案》提出要充分运用转介服务机制,协助符合医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的家庭或个人提出救助申请,并及时向公益慈善组织、社工服务机构等转介有需求的救助对象。

六是加强不同救助制度的衔接。《实施方案》对如何加强临时救助制度与低保、特困供养及其他救助制度的有效衔接作了具体说明。对符合低保或特困供养条件的困难群众,要做到应保尽保、应养尽养,不得用临时救助替代;纳入低保或特困供养后仍有严重困难的,应按规定给予临时救助。对支出型贫困家庭,同时符合低保、临时救助条件的,应优先适用低保政策,并视情辅以临时救助;对急难型救助对象,符合低保条件的,应先行给予临时救助,再按程序纳入低保。对生活无着的流浪、乞讨人员,按相关规定实施救助。
    相关链接:关于印发《五原县进一步加强和改进临时救助工作实施方案》的通知


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-8913911 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号