| 手机版
五原:高效特色农业提升亩均效益
───
发布时间:2020-10-30 16:22    编辑:巴彦淖尔日报    浏览次数:     【字体:

去年以来,五原县积极推行高效特色农业新模式,通过园区引领、科技支撑、品牌带动等举措,切实提升亩均效益,加速推进农业的质量变革、效率变革、动力变革。

近日,笔者在隆兴昌镇荣誉村金伯利农场的智能温室内看到,一行行绿色茶苗在阳光下泛出光亮。工作人员正在培土、定植茶苗。据介绍,这些茶苗为“金萱1号”,是一种生长强势、发芽整齐抗寒能力强、种植成活率高的茶苗品种。9000株茶苗是在青岛经过统一的高寒驯化后,于10月21日开始,由金伯利农场统一雇佣当地的农民进行种植及后期管护。茶树长成后,预计2022年可陆续采收,每亩可产茶200余斤,效益可达8~10万元。

今年,五原县与美国金伯利农场合作,以每亩800元集中流转农民土地460余亩,打造现代农业高新技术示范园区。示范园采用“公司+现代农民合伙人+产业工人+临时工”的三级管理模式,建设现代农民培训基地,培训新型职业农民。园区内配建14栋智能温室、15亩改良冬暖式育苗大棚,引进种植茶叶、有机菜花、茄果类、葫芦科类等市场稀缺、高附加值的农作物,重点推广高效联栋大棚、智能化灌溉、工厂化育苗等技术,有效提高农业生产效率,实现亩均产值突破2万元的目标。(通讯员 徐欣 张帅 文/图)


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-8913911 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号