| 手机版
五原:让河湖更清家园更美
───
发布时间:2020-10-19 09:59    编辑:巴彦淖尔日报    浏览次数:     【字体:

近年来,五原县人民检察院在开展“保护黄河”“携手清四乱 保护母亲河”等专项行动,为实现五原河湖清、乡村美的良好效果,通过诉前检察建议督促行政机关严格执法、依法行政,发挥好公益诉讼维护生态文明、保护绿色家园作用。

强化排干沟的净化功能

五原县检察院在“保护黄河”“携手清四乱,保护母亲河”等专项行动中,共对9个乡镇、1个农场摸排生态环境线索168条,立案调查35件,发出检察建议35份。2019年度、2020年度均有入选全区典型案件的案例。通过案件办理,新永分干沟、三满支沟、南牛犋支沟、蛮克素海子、孟王栓海子等进行了清淤和垃圾清运,共清淤和清障疏浚千亩以上湖泊3处、主要灌溉分干沟12条、支沟14条,强化了排干沟的净化功能,充分发挥了保护乌梁素海和护航“母亲河”作用,大大消减了入湖污染物的排放,使入湖污染物得到全面的控制,使乌梁素海流域生态系统和整个五原县境内黄河的生态环境得到明显改善,使得河湖连通,及时补充了地下水位,增加了修复“绿色生态屏障”力度,守护好五原县的“绿水青山”。

以办案促整改求实效

五原县检察院发挥基层检察机关党组会、检委会推动公益诉讼工作重要作用,积极寻求本地区党委、政府的支持。如五原县政法委牵头、检察院机关配合,促成中共县委、政府联合发文《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推动法治五原建设的意见》。寻求县委、政府对检察机关公益诉讼的组织领导和保障,人大及常委会、政协加强对检察机关公益诉讼工作的监督,行政执法部门积极支持配合公益诉讼线索摸排工作,从根本上给检察机关在本地区“甩开膀子”开展公益诉讼增加了底气。

为发挥好公益诉讼检察职能持续保护“母亲河”,五原县检察院检察长带头办理涉及生态保护行政公益诉讼案件及“三检合一”案件。积极对五原县境内的黄河防洪堤内的违法建筑物、构筑物进行摸底排查,就存在的乱建、乱堆案件向水行政主管部门和两个乡镇制发诉前检察建议,拆除包括彩钢养殖棚、砖砌房屋、板房在内的共5600平方米的建筑物和构筑物,还黄河滩区以整洁。

掀起河湖排查整治高潮

五原县检察院按照“保护黄河”实施方案,与五原县水务局、义长管理局联合集中摸排沿河水资源保护情况。截至目前,包括五原县水务局对新永分干沟不当履职公益诉讼案在内累计立案审查25件,联系河长办和行政主管部门共清理河道25公里,清淤土方12.5万立方米,清理垃圾1250吨。今年,紧密结合乡村振兴战略和乡村治理工作要求,助力五原县境内水域巡查和环境治理力度,将监督“触角”不断伸向乡镇基层,分别针对银定图镇宏胜平原水库、新公中镇蛮克素海子倾倒生活垃圾、污染湖泊水域环境制发检察建议书。被建议单位根据检察建议内容,组织人员、机械等进行了整改,环境彻底改观。

五原县检察院在履行公益诉讼职能中发现,银定图镇宏胜平原水库河岸有大片倾倒生活垃圾情形,污染湿地环境,影响周围村民灌溉,应当及时采取措施防治水污染。检察机关依法立案并向银定图镇政府提出检察建议。根据检察建议内容,银定图镇政府及时整改,清理河道12公里,清理垃圾15吨,同时通过村民小组“微治理”与周边村名签订禁止倾倒垃圾有关协议,动员宏胜村周边12个村民小组参与到治理平原水库当中。通过治理,湖水水质明显改善。借此契机,银定图镇掀起了全面排查河湖污染情况的高潮,使得7个自然村投入到了保护“母亲河”的行动中来。此案被自治区检察院评为全区公益诉讼检察典型案例和河湖治理典型案例,起到了良好的法律效果和社会效果。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号