| 手机版
“复兴蜜”让农民生活甜如蜜
───
发布时间:2020-09-07 10:51    编辑:融媒体中心    浏览次数:     【字体:

这两天,复兴镇永丰蜜瓜市场一派繁忙的交易景象。农民把大田西州蜜拉到市场,再装在瓜贩的大车上。装瓜的农民说说笑笑,丰收的喜悦洋溢在脸上。正在卖瓜的复兴村二组农民郝文兵笑得合不拢嘴,今年他种了10亩西州蜜,亩产约5000斤,这几天每斤蜜瓜卖1.8元,算下来,每亩蜜瓜毛收入可达9000元左右。

复兴镇地势平坦,光热资源丰富,年日照时间3002小时,昼夜温差大,种植的蜜瓜含糖量高(糖分含量22%)、口感好,久负盛名。近年来,复兴镇积极响应市、县两级党委政府的号召,争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地的排头兵,力争把复兴蜜瓜打造成绿色有机品牌,不断推动产业发展壮大。目前,全镇建成13个蜜瓜交易市场,还注册开发了“黄河至北”“复兴蜜”品牌蜜瓜干,蜜瓜远销到上海、福建、江西等20多个省、市、自治区,出口东南亚、俄罗斯等国家。蜜瓜产业已经成为复兴镇农民增收致富的主导产业。

“前几年蜜瓜也就八九毛钱一斤,今年春天播种的时候考虑到疫情因素,没敢多种,种植面积比往年小。复兴的蜜瓜播种时间晚,这几天新疆、河北那些地方的蜜瓜都卖完了,我们的蜜瓜正好上市了,时间赶得好。8月20号左右我们的大田蜜瓜开始上市,一上市就供不应求,价格也一路上涨,一直涨到现在的1块8一斤。”复兴镇镇长孟海军对记者说。

记者了解到,今年,复兴镇种植蜜瓜13000多亩,主要品种有西州蜜、创科蜜等。上市的蜜瓜一部分由瓜贩拉运到各地菜市场销售,一部分通过电商以及巴彦绿业公司销到各大城市生鲜超市。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:融媒体中心〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-8913911 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号