| 手机版
五原抗战纪念园
───
发布时间:2015-08-20 17:17    编辑:庄惠英    浏览次数:     【字体:

五原抗战纪念园位于县城的北郊,整体占地面积100亩,主体建筑有:牌楼、纪念碑、纪念墙、墓群、文物展厅、石雕像。2006年10月9日,五原抗战纪念园被内蒙古自治区人民政府公布为全区第四批重点文物保护单位,现已成为缅怀抗日先烈、弘扬民族精神,激励教育后人的重要基地。

位于停车广场正中的雕塑就是为五原抗战立下显赫功勋的傅作义将军骑马石雕,石雕整体高8米,基座上刻着薄一波同志为纪念傅作义题写的“傅作义将军领导绥远抗战功在国家”。五原战役是傅将军抗日战争中打得最后一场大仗。

五原战役是由国民党著名爱国将领傅作义率部领导的。据五原县志记载,包头战役后,日寇为确保包头、归绥两个军事重地不受傅部的威胁,自1940年1月19日起,纠集日、伪军3万余人分三路大举进犯河套,2月3日占领五原。2月下旬,入侵河套的黑田主力撤离,留1万余敌兵驻守五原;3月上旬,傅作义部召开亚马赖会议决定收复五原。3月20日战斗打响,激战三昼夜,一举扫清了五原周边20个日伪军据点,歼灭日伪军5000余人,俘敌1800余人,击毙日本皇族水川伊夫中将,而水川伊夫是继八路军于1939年11月在河北涞源击毙日本所谓“名将之花”阿部规秀之后在中国战场被打死的第二个中将,当时日本朝野上下为之惊愕。06年我县编发的《文明五原三字经》里面有一句“敌水川,日中将;二驴弯,见阎三”,就是说水川逃至前旗境内二驴弯,被傅部连长张汉三击毙(后张汉三被傅提升为团长)的事情。这次战役中,缴获汽车50余辆,火炮30余门,轻重机枪50余挺,步枪3000余支,这就是声震海内外的“五原大捷”,也叫“绥西大捷”。战役结束后,五原人民在隆兴昌镇北郊,也就是我们即将到达的这个地方,为抗日烈士修建了公墓。

陵园的核心部分——纪念碑。纪念碑与牌楼的间距是40米,它的占地面积是1940平米,寓意五原抗战1940年打响。纪念碑基座高2.4米,分两个平台。第一平台有8步台阶,寓意对日长达8年的浴血奋战和傅作义将军率领第8战区军民英勇抗战的典型战役——五原战役;第二平台有11步台阶,寓意五原人民继承先烈精神,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。碑座高3.22米,寓意五原抗战于1940年3月22日取得胜利。碑身高13米,代表了五原13个民族的人民对英雄的敬意。碑身呈抽象的三剑形,代表参加五原抗战的三个傅部主力师,召示我们后人要团结一致,奋力拼搏,披荆斩棘,勇往直前。碑体三面贴汉白玉,镌刻傅作义笔体“五原抗日烈士纪念碑”九个大字。

纪念墙正面《五原大捷》的铭文是由原自治区政协副主席傅守正同志题写的,主要记述了五原战役的战斗全过程和战果,以及抗日军民、阵亡将士的英勇事迹。

这次战役十分惨烈,纪念墙下面的影雕就再现了当年五原战役的战斗情景。第一幅画再现了亚马赖会议的场景。这次会议上,作出了攻克五原,收复失地的决定。会上,傅将军慷慨激昂地说:“我是下决心要打的,就是剩下一兵一卒,我也决不离开绥西半步,我决不离开这块土地和住在这块土地上的十几万人民,我们的部队有着世人尽知的抗日的光荣历史,相信大家十分珍爱这个历史。我是军人,抗日救亡是我神圣的职责,我将不计个人牺牲坚决完成我的职责。”

第二幅画展示的是各参战部队士气高昂开赴前线的场景。参战部队有董其武将军的101师负责阻击由乌加河来犯的援敌,袁庆荣将军的新32师负责扫清五原旧城及外围之敌,孙兰峰将军的新31师直捣驻守五原的敌人心脏。

第三幅画再现的是打援部队王子修的新六旅,掘开乌拉壕河堤放水阻挡敌兵。当时正值冬末春初河水初融,掘开乌拉壕河堤正好阻挡了敌兵的坦克、装甲车等重型机械,对抗战的胜利起到了极大的促进作用。

这次战役采取了阻击战、掏心战,围点打援、攻击重心的战术。第四幅画再现的是掏心战术,战斗中五临警备旅贾晏如团长不幸牺牲;在争夺旧城的战斗中赵寿江营仅剩七人仍继续战斗,营长赵寿江不幸牺牲;303团团长宋海潮身中三弹,肠子流出,仍不下火线。

第五幅画再现的是九十五团一营战士高来保奋勇夺机枪的场景,当时他已负伤,仍咬牙夺得机枪,向敌人猛烈扫射,直到夺取最后胜利!

后面的几幅画分别再现了五原各族各界人民对五原抗战的有力支持,有抢救303团团长宋海潮的刘大宽,有抬担架救护伤员的小脚女人高桂英、有打死12个日本兵,并将缴获战利品全部上交部队的王大老虎、王二老虎兄弟。

1947年傅将军荣获国民政府最高奖——青天白日勋章和30万元奖金。

纪念墙的背面。现在展现在我们眼前的这个白色方阵,就是在五原战役中牺牲的679位烈士的墓冢,他们仍像生前那样,以军人的方阵整齐地排列着,他们在此已长眠了74年(2014)。

在这个方阵中,从南往北共28行,每行25座墓冢,其中第一行营以上官佐墓,是5座;前3行是排以上官佐墓,共55座;后25行,是战士墓冢,共624座。中间硬化了水泥通道,可供广大群众以及亲属、烈属、部属凭吊。

五原战役结束后,傅将军论功行赏,报请在这次战役中牺牲的贾宴如团长、赵寿江营长,分别追赠上将和少将的军衔,并取贾宴如、赵寿江名字中的各一个字,命名五原县的二、三区为宴江县,为资永久纪念(1958年取消)。

让我们回过头来看一下这座烈士名录墙,上面铭刻着在五原战役中牺牲的679名烈士的姓名、部队番号、职务和军衔。题头标语:“为中华民族解放流尽最后一滴血”!是傅作义将军的誓言。

对于我们没有经历战争的人们来说,很难想象当年战斗的惨烈程度。据负责陵园建设工程的民政局的同志介绍,在整理墓冢的过程中他们发现,地下埋着的只有少数是完整的遗体外,大多都是残臂断肢,有的只有半个身躯,甚至是一条臂膀或几片碎骨,有的干脆没有遗体,只是一个水壶,一只枪,或其它的几件生前用品,看后不禁令人潸然泪下。诚如一位拜谒烈士陵园的诗人写道:西风放歌颂忠魂,清明未至泪已纷。浴血击寇收失国,一束春草慰英灵。

陵园内的绿化也已经完毕,共植了国槐、垂柳、松柏、新疆杨、月儿梅花树、桃树、李子树、梨树等8个树种,这“8”寓意着对日长达八年的抗战以及傅作义将军所率领的第八战区军民浴血奋战,而且这些树种都有特殊的寓意,国槐代表我们对烈士的永久怀念;垂柳代表烈士精神永垂不朽;松柏代表烈士的英雄事迹万古长青;新疆杨代表我们后人要弘扬烈士精神,建设美好五原,使古郡能够走出中国走向世界。

纪念碑前广场左右对称排列的两块汉白玉石碑是抗战赋碑和功德碑。首先我们看一下抗战赋碑,它的作者是原巴彦淖尔市环保局局长杨介中和他的弟弟杨桂林。

这篇赋分为三部分,第一部分由秦汉说到民国,历数了地理、物产、英雄、历史等,讲明了五原黄河环绕、历史悠久、人杰地灵、英雄辈出。

第二部分叙述了“五原大捷”的整个过程,用“刃战肉博,解肢裂体,势崩雷电,遍野遗骸”刻画了战斗的惨烈与英雄捐躯的悲壮。

第三部分是颂扬烈士的丰功伟绩,教育和激励后人牢记烈士功德,发奋图强,报效国家。

五原抗战纪念园修葺工程,成为人民群众热切关注和广泛参与的“民心工程”。在县委、政府主要领导的带动下,先后有212个单位,大约8万人慷慨解囊,捐款共计1209000元。河北曲阳县一位老地下党员的孙子——雕刻师傅韩向明为纪念碑捐赠了价值2.9万元的汉白玉贴面材料。因捐款者人数众多,这个碑上刻的都是捐款在300元以上的人员,但我们同样感谢为重修烈士陵园捐款的不留姓名的人们。

广场两侧是东西展厅。东边的展厅是抗战文物陈列室,请各位来宾随我到里边参观一下。(东面墙上)这就是傅作义将军的生平简介及他抗战时期的一些珍贵的照片。值得注意的是这幅以“军魂”为题的对联,他是傅作义将军的一位年高88岁的老部下题写的,是为了重修陵园而贺,上联是“血染五原凝碧草”,下联是“人读一页记丹心”。西边的展厅是旅游纪念品展销室,里面有关于傅作义将军的一些书籍和五原战役的连环画册等。

五原烈士陵园将永远伴随他们的英灵,与天地同在,与日月同辉。
分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县旅游局〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-8913911 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号