| 手机版
五原县烟花爆竹禁燃管控工作方案
───
发布时间:2020-07-28 17:42    编辑:五原政策法规    浏览次数:     【字体:

    为进一步加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,持续改善全县环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,结合我县实际,制定本工作方案。
    一、工作目标
    紧紧围绕生态文明建设总要求,以环境空气质量达标为目标,以治理颗粒物( PM2.5、PM10)和臭氧污染为重点,推动环境空气质量持续改善,促进全县经济社会和生态环境健康发展。深入开展宣传教育,使烟花爆竹禁燃规定家喻户晓、深入人心;建立健全烟花爆竹禁燃工作长效机制,相关职能部门各负其责,齐抓共管,确保禁燃工作落到实处,取得实效。
    二、禁燃、禁售范围
    (一)禁止燃放烟花爆竹区域:S212(东环线)以西、北绕城以南、义和渠西环路以东、S212(南绕城)以北,在此区域内,未经批准,禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。
    (二)禁止销售烟花爆竹区域:五原县建成区(东至东环路,南至南环路,西至义和渠、西环路,北至抗日烈士纪念园)。在此区域内,禁止任何单位和个人销售烟花爆竹。
    (三)各乡镇、办事处的集镇所在地要在2020年底前全面实现禁售禁燃。
    (四)上述区域外,各类机关企事业单位,医疗、教育、养老机构,易燃易爆物品生产、储存单位,公园、广场、文物单位、博物馆、商场、农贸市场、殡仪馆及其他消防安全重点单位全面禁止销售和燃放烟花爆竹。
    三、禁燃、禁售时间
   (一)自方案发布之日起,本方案划定范围禁售禁燃烟花爆竹。在发布重污染天气预警期间,全县范围禁止燃放烟花爆竹。
   (二)全县不再审批烟花爆竹经营证照,对于证照到期的销售网点一律不予补办证照;禁止销售的区域内各销售网点库存的烟花爆竹要在9月底前自行处理。
    四、严格烟花爆竹禁燃管理审批
    在禁燃区域内,任何单位和个人未经审批不得燃放各类烟花爆竹,违反规定的由公安机关依法依规处罚。逢重大庆典或节日活动,确需举办焰火燃放活动的,由公安局进行审批。
    五、工作职责
    公安局负责烟花爆竹运输、焰火燃放活动的审批和监管,要切实发挥禁放主力军作用,精心组织,合理安排警力,确保巡禁管控不缺位,加强对《烟花爆竹安全管理条例》的宣传,对各部门报送的涉及烟花爆竹的违法犯罪案件必须进行查处,对阻碍烟花爆竹禁限放执法工作的相关人员进行查处。
    城管执法局要利用多种形式做好烟花爆竹禁售禁放宣传工作;加强对沿街商户燃放烟花爆竹的监管力度,对禁售区内占用城市道路销售烟花爆竹的行为依法进行管理、处罚;配合公安部门做好烟花爆竹的违法犯罪案件查处工作。
    住建局要做好烟花爆竹禁放区域内建筑工地的宣传、监管工作,发现违法燃放行为要及时通报公安部门。
    应急管理局要做好禁售区内烟花爆竹销售网点的安全监管工作,依法查处禁售区内违法违规储存烟花爆竹的行为。
    市场监督管理局要依法查处无照经营烟花爆竹的行为,加强对销售烟花爆竹经营者的监管力度。加强对大型餐饮、商场等场所燃放烟花爆竹的监管力度,积极引导各类市场主体使用电子烟花爆竹。
    生态环境局要联合气象局负责监测建成区因燃放烟花爆竹造成的空气质量状况变化趋势分析和预报预测工作,如遇不利气象条件,根据污染程度及时启动重污染天气应急预案。
    教育局要组织学校(幼儿园)开展禁放烟花爆竹的宣传教育,节假日期间组织学校各班主任在家长群中发送节假日期间禁止燃放烟花爆竹的提示语,做好学校(幼儿园)禁限放工作。
    民政局要督促殡仪馆等祭祀场所禁止销售和燃放烟花爆竹,加强对禁燃区内殡葬活动的管理;做好婚丧嫁娶等相关从业单位烟花爆竹禁限放宣传工作。
    供热与物业监管办要组织各物业服务公司加强对小区居民烟花爆竹禁限放宣传工作,发现违法燃放行为要及时通报公安部门。
    各乡镇、办事处,社区管理服务中心要按照属地管理原则,参照县级层面做法,全面细化宣传、巡禁管控、治理等各项工作措施,建立镇—村(社区)—社(小区)三级联动体系,动员组织机关党员干部、网格长、网格员和志愿者积极参与禁放巡禁管控。加强辖区内禁燃禁售的宣传工作,特别是无物业的小区和平房县,在醒目位置张贴、悬挂安全宣传标语。
    宣传部门负贵协调电信、移动、联通三大运营商、适时向手机用户推送禁燃烟花爆竹短信;利用报纸、广播、电视.网络等媒体,广泛开展宣传,发动全民参与禁燃烟花爆竹工作;对违规燃放的典型案例,在新闻媒体上予以曝光。
    纪委监委要成立专项检查组,对工作中推诿扯皮、组织不力、推进缓慢的单位进行通报批评,并追究相关负责人的责任。
    六、工作要求
    (一)提高认识,加强组织领导。各有关部门要充分认识开展烟花爆竹禁燃管控工作的重要意义,强化组织领导,制定工作方案,细化工作措施,压实工作责任,确保各项工作任务落到实处,取得实效。
    (二)创新形式,强化宣传发动。各有关部门要充分利用电视、广播、报刊、网络以及“两微一端”等媒介,全方位、多角度进行宣传,积极倡导文明健康生活方式,引导广大群众自觉遵守烟花爆竹禁燃规定,在全社会形成浓厚氛围。
    (三)加强监管,建立长效机制。统筹做好组织协调、宣传发动、监督管理、查处打击等各项工作。各有关部门要充分发挥职能作用,各司其职、各负其责、密切配合,形成工作合力。

 


 


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心