| 手机版
2020年五原县餐饮服务食品安全监管工作的实施方案
───
发布时间:2020-07-28 10:23    编辑:五原政策法规    浏览次数:     【字体:

为进一步加强餐饮服务食品安全的监督管理,有效落实饮服务食品安全责任,提高餐饮服务食品安全保障水平,加快推进我县餐饮服务行业规范化建设,为广大消费者提供安全、放心的餐饮服务消费环境和文明、健康的生活。特制定以下工作方案。

一、 强化许可管理,严查无证经营

认真贯彻落实国家食品药品监督管理局《餐饮服务许可管理办法》和《分类许可审查规范》,依法规范行政许可,保证餐饮服务经营场所、从业人员、原辅料的采购、设施设备、环境卫生等符合法定经营条件,严格规范餐饮服务许可范围,严厉查处转让、出借、倒卖、出租餐饮服务许可证行为,严厉查处以不正当手段骗取餐饮服务许可证行为,严厉查处擅自改变经营项目、改变经营条件行为,严厉查处不按规定及时注销餐饮服务许可证行为。并将行政许可情况向全社会公开,接受社会各界群众对行政许可工作的监督。

二、突出监管重点,强化责任落实

加强和教育局、卫生行政管理等部门合作。进一步加强学校(包括托幼机构)食堂、建筑工地食堂、养老机构、旅游点餐饮店等重点领域的监督检查,突出检查食堂和餐饮店食品加工场所的卫生条件,餐具和器具清洗消毒情况、设施设备检修和运转情况,餐饮店购买使用一次性筷子情况,食品安全管理制度建立健全情况,专职或者兼职食品安全管理人员配备情况,从业人员健康体检和培训情况,索证索票制度落实情况。严格规范学校食堂、建筑工地食堂承包经营行为,严厉查处采购和使用不符合食品安全标准原辅料,严厉查处生熟交叉污染,餐具、饮具和器具清洗消毒不彻底以及使用不合格一次性筷子等行为。继续推进餐饮服务单位明厨亮灶工作,建立健全监管信用档案,对有不良信用记录的增加监督检查频次。建立健全举报投诉制度及时处理举报信息。

三、落实索证索票,强化追踪溯源

进一步落实餐饮服务单位食品原料。食品添加剂、食品相关产品采购索证索票制度,重点检查进货査验、索证索票制度落实情况,包括进货合账、供货商资质、产品合格证、检验报告和证明文件等。加大对采购的畜禽及其制品、食用油等重点品种专项抽查,严肃查处采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品,加大对餐厨垃圾和废弃食用油脂处理的监督检查严厉查处使用劣质食用油、“地沟油”和废弃餐厨油脂等行为。加大对乳粉及乳制品采购使用的监督检查,严厉查处餐饮服务单位采购和使用劣质乳制品行为

四、加大监督抽验,严查违法添加

认真落实餐饮服务环节重点监督检査抽检工作计划,加大对熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐饮具清洗消毒等重点环节的监督检查力度,强化预防和降低风险的防控措施,监督、指导餐饮服务单位全面加强食品安全管理,预防和减少食物中毒。加大对餐饮具消毒,尤其是集中消毒餐饮具监督抽验频次,督促餐饮服务单位完善措施,确保餐饮具消毒效果继续开展餐饮服务食品安全调查和评价,对潜在的食品安全隐患做到早发现、早预防、早治理。

加大对餐饮服务单位采购、使用、保管食品添加剂的监督检査,督促餐饮服务单位建立健全食品添加剂、食用油脂管理制度。严厉查处餐饮服务单位超越使用范和标准限量濫用食品添加剂的行为,严厉查处餐饮服务环节使用“地沟油”的违法案件。

五、大力开展宣传教育培训,普及公众食品安全常识。

一是大力开展饮服务企业食品安全管理员及其从业人员的培训教育,有计划地开展食品安全法律法规、食品安全标准加工操作规程和相关食品安全知识的培训教育。今后,所有餐饮服务单位食品安全管理员都要接受岗前培训,持证上岗率达100%。二是积极与新闻媒体合作,并充分利用电视广播、报纸等宣传平台,及时宣传报道餐饮服务食品安全监管工作,大力宣传普及餐饮服务食品安全监管法律法规度和食品安全知识倡导健康的饮食方式,普及公众食品安全常识。三是定期公布餐饮服务食品安全信息,充分发挥社会和舆论监督作用。通过宣传教育培训,普及公众食品安全知识,全面提高经营者和消费者的食品安全意识,促进公众树立健康饮食理念,増强食品生产经营者守法经营责任意促进我县餐饮服务食品安全保障水平不断提高。

六、创建示范工程,强化重大保障

认真开展餐饮服务食品安全示范学校、示范店(点)等创建工作,充分发挥示范工程的引领和辐射作用。按照有关规定,合我县实际,坚持堵疏结合、综合治理的原则,强化小餐饮食品安全监管。全面落实各项保障制度,突出工作重点,切实加强重点时段、重要节日、重大活动期间服务食品安全保障,确保我县不发生重大食品安全事故。

七、健全应急机制,强化应急处置

研究制定餐饮服务食品安全应急预案,建立健全应急处置机制,全面开展应急培训,提高应急处置能力。完善食物中毒事故快速反应机制,确保餐饮服务环节食品安全重大事故应急处置率达到100%。督促餐饮服务提供者要定期检查本单位各项餐饮服务食品安全防范措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患。一旦发生食物中毒等食品安全事故,要按照应急处置方案迅速采取控制措施,及时报告当地政府和餐饮服务食品安全监管部门和卫生行政管理部门。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心