| 手机版
昔日盐碱地 今日玉米香!
───
发布时间:2020-07-03 17:17    编辑:五原县融媒体中心    浏览次数:     【字体:

让贫瘠的土地有效释放活力,不是一朝一夕,更不是一招一式。经过多年的努力,我县盐碱地改良成效显著,“五位一体、暗管排盐等多项盐碱地改良技术使农田利用率得到有效提高,这让农民喜在心里,看到了碱滩变良田的希望。

走进荣丰办事处荣义村一组,映入眼帘的是一片绿色长廊,曾经的盐碱地上齐肩高的糯玉米长势喜人、丰收在望,农户们正在田间除草,滴灌。荣丰办事处荣义村共有耕地14000多亩,其中,中度盐碱地8000余亩,重度盐碱地达到1400亩,自2017年推进盐碱地改良项目以来,荣义村的土地条件得到了进一步改善。

荣义一组组长王成林告诉记者:“过去土地盐碱比较严重,地里头只能种葵花,其它农作物基本种不成,一亩地一年只能收入个五六百块钱,通过三年的盐碱改良,进一步改变了土地质量,现在可以种玉米、小麦,每亩地能收入1000—1500块钱。”

大丰粮油食品有限公司经过多方考察,看准了这里改善后的土壤条件,今年,该公司通过合作社以每亩700元的价格流转荣义村农民土地500亩种植糯玉米,由大丰粮油统一种植,统一管理,统一经销,在保证玉米产量和品质的同时,进一步增加了村民收入。

2018年,我县启动实施了5万亩“改盐增草(饲)兴牧”试验示范项目,项目总投资1.5亿元,涉及3个行政村、16个村民小组、1209户4137人,涵盖不同程度的盐碱化耕地5万亩,其中轻度盐碱地0.75万亩,中度2.5万亩,重度1.3万亩,盐碱荒地0.45万亩。荣丰办事处针对不同类型的盐碱地,因地制宜,实施“五位一体”工程,通过撒施脱硫石膏、明沙、有机肥、改良剂,种植耐盐作物及暗管排盐“上膜下秸”等措施对土地进行改良,目前粮食种植面积已达到了种植面积的26.5%。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县融媒体中心〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心