| 手机版
五原县自然资源局多措并举出重拳 扫黑除恶守资源
───
发布时间:2019-12-18 08:45    编辑:周立清    浏览次数:     【字体:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,五原县自然资源局紧紧围绕市委市政府、市自然资源厅的决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,全力提升政治站位,不断强化工作举措,全局上下戮力同心,以安排部署到位、营造氛围到位、摸排线索到位的“3个到位”工作法,有力推进全局扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

一、提高政治站位,确保安排部署到位

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,五原县自然资源局高度重视,迅速行动,成立了领导小组。认真学习中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作的文件精神,制定了自然资源系统的《扫黑除恶专项斗争工作方案》建立了党组织领导、协调督办、日常监管、综合配套、责任追究的5种工作机制,制定了工作台账,细分了“责任田”,形成了齐抓共管的强大合力。通过召开党组会、领导小组工作会、专项斗争工作推进会、理论中心组学习会等各层级会议对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,要求全局干部职工进一步提高政治站位,强化思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到扫黑除恶专项斗争的决策部署上来。

二、广泛开展宣传,营造舆论氛围到位

自专项斗争工作开展以来,五原县自然资源局充分利用各种资源全方位开展宣传工作。一是在局办公楼、不动产大厅,三镇自然资源所醒目位置悬挂扫黑除恶专项斗争宣传横幅,制作了户外广告牌和宣传展板,张贴了宣传海报,在办事柜台摆放扫黑除恶资料,向全局干部职工发放了《自然资源局扫黑除恶专项斗争知识手册》,设立了举报信箱。二是对辖区内所有企业开展巡察,利用检查时机对企业员工进行扫黑除恶知识讲解,发放扫黑除恶宣传材料,对企业负责人进行了约谈。三是发挥三镇自然资源所基层经验丰富、贴近村民生活的特点,深入田间地头,向村民宣传扫黑除恶相关知识。四是充分利用“12.4全国宪法宣传日”及 “4.22世界地球日”、 “6.25全国土地日”、“8.29测绘日”等自然资源重要宣传节点,把扫黑除恶专项斗争宣传工作与七五普法、学习宣传自然资源法律法规有机结合等宣传资料。有效提高了扫黑除恶专项斗争的社会知晓度及参与率,广泛发动群众积极发现和举报黑恶势力违法犯罪线索,形成全局动员、全面参与的浓厚社会氛围。

三、统筹摸排措施,收集黑恶线索到位

自然资源涉及面广,牵扯人民群众利益大,五原县自然资源局开展黑恶线索摸排时将其与日常执法工作相结合,重点从土地开发整理、违法占地、征地拆迁、地质灾害治理、盗采矿产资源、越界开采、农村宅基地超占等7个方面深入开展线索摸排。由班子成员牵头,组织执法监察支队、矿管股和三镇自然资源所人员对矿山企业重点群体、土地疑似违法图斑、“大棚房”问题等各类重点违法乱象问题,从源头入手,开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排。广泛发动社会力量,从群众举报、旧案深挖和动态巡察中发现问题入手,不断拓展线索摸排的渠道,增强广度、深度和准度,广泛深挖涉黑涉恶问题和“关系网”“保护伞”线索。聚焦线索问题,实行案件线索“一案三查”,紧紧围绕案件线索处置上狠下功夫,确保所有案件线索和群众举报的各类线索件件有落实,件件有回应,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

今后,五原县自然资源局将继续扎实推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展,紧紧围绕“保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、巩固党的执政基础”的总目标,以更加坚强有力的组织领导、更加积极主动的姿态、更加真抓实干的作风,整装待发,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。 


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:自然资源局〗〖责任编辑:周璇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号