| 设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
关于印发《建立打好污染防治攻坚战四大专项整治行动对接机制》的通知
───
发布时间:2019-10-01 16:27    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:
 

五政发〔201943

 

 

五原县人民政府办公室

关于印发《建立打好污染防治攻坚战四大专项整治行动对接机制》的通知

 

县直各有关部门:

经县政府研究同意,现将《建立打好污染防治攻坚战四大专项整治行动对接机制》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                            

                                                         五原县人民政府办公室

                                                                                    2019年6月19日


建立打好污染防治攻坚战四大专项整治

行动部门对接机制

 

为切实加强我县污染防治攻坚战四大专项整治行动相关部门的衔接,加快建立各司其职、相互衔接、协调联动的专项整治行动长效机制,助力打好污染防治攻坚战专项整治行动,促进我县生态环境质量持续改善,结合我县实际,制定本对接机制。

一、充分认识建立四大专项整治行动部门对接机制的意义

污染防治攻坚战四大专项整治行动是生态文明建设的主战场,强有力的联合执法是推动生态文明建设的重要保障,长效的对接机制可实现多部门职能的有效互补和无缝衔接,形成协调顺畅、运行高效的工作合力,促进四大专项整治行动走向深入,取得实效。

二、建立四大专项整治行动部门对接机制

(一)建立四大专项整治行动联席会议制度。根据工作需要,适时召开四大专项整治行动联席会议(以下简称联席会议),联席会议由整治行动成员部门提请县政府办公室同意后,由政府办公室负责召集和组织。联席会议要充分发挥协调指导作用,通报查处四大专项整治行动有关情况,对重大生态环境违法案件实行会商,研究解决整治行动中存在的问题,安排部署整治行动重点工作,建立完善长效合作沟通机制。

(二)建立生态环境违法案件联合办理制度。各部门要加强协调,密切配合,制定专项整治行动工作方案和行动计划,切实履行职责,积极开展联合执法和本部门日常执法,依法加大对生态环境违法案件的综合惩处力度,推动我县生态环境联动执法的常态化、制度化。

(三)建立四大专项整治行动联络员制度。各部门要明确负责四大专项整治行动联络员,在县委、政府的统一领导下,定期召开联络员会议,开展经常性的信息互通、执法协商、工作总结,交流沟通和协调办理生态环境违法案件有关情况。联络员会议负责讨论研究四大专项整治工作中的具体问题和事项,协调与其他部门间的案件移送,协调处置涉及多部门职能的生态环境突出问题,会商不需要提交联席会议商议的案件。

(四)建立四大专项整治行动微信联络制度。指定专人担任群管理员,负责工作群的日常使用管理,群成员要坚持登录微信,定时查阅群成员动态,对群管理员的任务布置、工作问询,要第一时间给予回应,做到联络畅通、信息对称。要严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行国家保密规定,坚持“涉密不上网、上网不涉密”的原则,严禁谈论涉密和敏感话题,严禁将群内动态扩散至群外或互联网。

三、保障措施

(一)提高思想认识。要进一步提高思想认识和站位,紧盯四大专项整治行动分工方案,明晰任务清单,做好风险防控和隐患排查,加强沟通协调,抓好任务落实,确保四大专项整治行动取得实效。 

(二)加强组织领导。要切实加强对生态环境联合执法工作的组织调度和统筹协调。各成员单位要牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,各司其职、通力协作,形成合力。

(三)强化监督问责。建立四大专项整治行动责任追究制度,加强对部门协作配合责任的刚性约束,对未履行职责、执法工作不力和违法违纪的部门和个人,严肃追究责任。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心