| 设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县人民政府办公室关于印发《五原县黄河防凌防汛预案》的通知
───
发布时间:2019-06-21 16:41    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

各乡镇人民政府,县直、驻县各有关单位:

现将《五原县黄河防凌防汛预案》印发,请结合实际,认真遵照执行。


原县人民政府办公室

2019426

 

 

五原县黄河防凌防汛预案

           

为确保黄河五原段防凌防汛安全,最大限度避免和减少人员伤亡,以减轻汛灾损失为主要目标,根据国家、自治区和市委、市政府的防凌防汛工作要求,结合黄河五原段现状,特制定本预案。

 

1 总 则

 

1.1 编制目的

做好防凌防汛灾害突发事件防范与处置工作,使防凌防汛灾害处于可控状态,保障抢险、救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防凌防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》等法律法规,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于全县范围内突发性防凌防汛灾害的预防和应急处置。突发性防凌防汛灾害包括:洪水、卡冰结坝等引发的堤防决口、水闸倒塌等自然和非自然突发性灾害。

1.4 工作原则

1.4.1贯彻以人为本的方针和行政首长负责制;坚持工程与非工程措施相结合等原则。

1.4.2 坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,不断提高防凌防汛的现代化水平。

1.4.3 防凌防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级、分部门负责。

1.4.4 防凌防汛工作以防凌防汛安全为首要目标。

1.4.5 防凌防汛工作按照统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

1.4.6 任何单位和个人都有参加防凌防汛抗灾的义务,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。中国人民解放军、中国人民武装警察部队主要承担防凌防汛抗灾的急难险重等攻坚任务。

1.4.7 坚持在防凌防汛保安的前提下,尽可能利用水资源;依法约束人的行为,既要合理利用水资源,又要保护水资源,促进人与自然和谐相处。 

 

2 基本情况

 

2.1 河道情况

五原县位于内蒙古西部,北倚阴山,黄河干流位于县域最南端,以天然河道与鄂尔多斯市杭锦旗为界。该段河道全长62公里,位于北纬40°52′至40°53′之间,属游荡型和弯曲型河流的过渡性河段,洪水以上游来水为主。河床均为粘土与沙壤土质,易被水流冲刷而扩展河面,一般河宽为1500—3000米,主流深槽宽约80—200米,比降1/7000,河床槽断面均为宽浅复式断面。两岸堤距一般在4—5公里之间,为典型的平原性河道。近年来,上游来水含沙量大,河道淤积逐年加重,特别是上游龙、刘两库联合运行以来,该段落汛期无汛,枯水期不枯,严重缺少造床流量(原为2100秒立米,近年基本没有),致使同流量情况下水位大幅升高,已逐渐趋向于地上悬河,河床一般比县城高4—9米,形成小流量高水位的态势,特别是汛期,情况更为严重。当出现同流量700—800秒立米洪水时,汛期比畅流期高1.5—2米。部分段落由于冰凌阻塞水位能达到千年一遇洪水位(即流量为9000秒立米洪水位)。

2.2 防洪工程

2.2.1 堤防工程

黄河流径我县最南端西起老楞河头(东径107°37′)入境,东至土城夹道子(东径108°11′)出境,河道全长62公里。我县黄河防洪大堤始建于1956年,后经历次退堤改建,特别是经过1995年至1997年的加固,建成可防御50年一遇5920立米/秒流量的国家二级堤防,全长59.571公里(桩号85+305—144+876)。2010年11月至2011年7月黄河五原县段近期防洪工程在国家立项批复后,我县段建成防洪标准为50年一遇国家二级堤防,防洪工程体系抵御洪水的能力得到明显加倍。

2.2.2 险 工

黄河五原段共有险工险段10处,1997年以来先后立项治理10处,完成护岸工程28.92公理,建成各类坝垛及垛间护档734座(处)。工程实施,构建了防洪体系的基础,使全县防洪防凌能力进一步增强。但已建工程存在坝岸根石浅、稳定性差及部分段落高程偏低等问题,不能完全适应当前抗洪抢险要求。

2.3 黄河滩区

五原县黄河左岸滩区总面积为8.9万亩,耕种面积达7.7万亩。2003年国家补给堤外居民人均5000元的搬迁费,目前,已全面完成自治区河滩移民搬迁计划。

2.4 堤防保护范围

五原县地处黄河中上游,河套平原腹部,面积 2492.9平方公里,辖9个乡镇1个农场,128个行政村和农业分场,771个村民小组,总人口30万,其中农业人口20万。拥有耕地230多万亩,农民人均耕地11.5亩。素有河套雪花粉之乡、巴美肉羊之乡、葵花之乡、瓜菜番茄之乡,是河套农耕文化的发祥地。

我县境内国家重要基础设施有110国道、京藏高速公路、京包铁路、京呼银兰通讯光缆等。全县交通、通信发达,而且我县处于内蒙古西部电网中心,电力供应充足。黄河一旦出事,后果不堪设想。

3 组织指挥体系

 

五原县人民政府要设立相应防凌防汛指挥机构,负责本行政区域的防凌防汛工作。各相关部门和单位,根据需要设立防凌防汛指挥机构,负责本部门、本单位的防凌防汛工作。

3.1 五原县防汛抗旱指挥部

五原县人民政府设立防汛抗旱指挥部,负责领导、组织、指挥全县的防汛抗旱工作,其办事机构设在县水务局。     

3.1.1 五原县防汛抗旱指挥部组织机构及职责分工

挥:张广明   政府县长

负责指挥全县防凌防汛抗旱工作。

副总指挥:王定波  人武部部长

负责制定全县民兵防汛抢险方案,遇洪水时,负责组织指挥部队、民兵参加防洪抢险。

副总指挥:刘培军  人大副主任

负责全县防凌防汛工作的监督检查以及紧急情况下组织群众迁安救助。

副总指挥:韩俊义  政府副县长  

协助总指挥做好防凌防汛、抢险救灾工作。负责组织召集各成员单位迅速参加防汛抢险,并视险情进行紧急工作安排,现场指挥抢险救灾工作。

副总指挥:王平  政府副县长、公安局局长

负责维护社会治安秩序、抢险现场的安全保卫。依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资以及破坏防汛设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置引发的群体性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

副总指挥:钱密司令  政协副主席

负责全县防凌防汛工作的监督检查以及紧急情况下组织群众迁安救助。

副总指挥:武忠义  义长局局长

负责分洪预案的制定、组织和实施。

副总指挥:张瑞钧  局局长  

承担县防指防凌防汛的日常工作,负责冰情、雨情、水情信息的收集,负责水库、河道等水毁工程修复、防汛经费、物资的安排及使用,负责防汛抗旱工程安全的督促管理。

3.1.2 五原县防汛抗旱指挥部职责

3.1.2.1 在上级防汛抗旱指挥部及五原县政府的领导下,统一指挥五原县行政区域内的防汛抗旱工作。

3.1.2.2 负责拟定全县防汛抗旱地方性政策和制度。

3.1.2.3 部署、组织和检查五原县行政区域内的防汛抗旱工作。

3.1.2.4 负责组织调配全县防汛物资和队伍,负责县级防汛物资的储备管理。

3.1.2.5 组织和制定防御洪水方案,贯彻执行上级防汛抗旱调度指令。

3.1.2.6 及时掌握汛情水情、雨情、险情,负责发布全县的汛情、灾情通告。

3.1.2.7 负责组织灾后处置,并做好有关协调工作。

3.1.3 五原县防汛抗旱指挥部成员单位职责

县委办:负责协调县直各单位防汛抗旱工作。

政府办:负责领导、组织和协调指挥部成员单位做好防汛抗旱工作。正确把握全县防汛抗旱宣传工作导向。

防汛办:负责全县防汛抗旱日常工作。

五原县供电局:负责保障防汛抢险、救灾的电力供应,备有50千瓦、120千瓦发电机各5台,确保紧急状态下的照明需要。

财政局:负责组织实施全县防汛预算,及时下拨抢险资金并监督使用。

商务局:负责铅丝、麻袋、编织袋等防凌防汛物资调配及保障供应,落实铅丝150吨,编织袋8万条。

民政局:负责组织核查灾情,统一发布灾情及救灾工作情况,及时向县防汛指挥部提供灾情信息;负责组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活救助;组织开展救灾捐赠等工作。

交通局:负责协调交通主管部门做好公路、交通设施的防汛安全工作;落实抢险常备自卸车30辆、铲车10辆,并确定车辆车号、司机联系方式,对可用于抢险机械摸底,以便调运抢险。

公安局:负责维护社会治安秩序、抢险现场的安全保卫。依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防凌防汛物资以及破坏防凌防汛设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防凌防汛引发的群体性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

发改局:指导防汛抗旱规划和建设工作;负责防汛抗旱设施、重点工程、除险加固工程建设项目计划的协调安排和监督管理。

审计局:负责防汛抗旱专项资金审计工作。

新闻中心:负责防汛抗旱工作的宣传报道,执行指挥部的命令,及时发布信息。

农牧和科技局:负责及时收集、整理和反映农业汛灾、旱灾信息;指导农业防汛和抗旱、灾后农业救灾、生产恢复;指导灾区调整农业结构、推广应用农业节水技术等工作。

健委:负责组织抢险现场及抢险队伍的医疗服务,灾区疾病预防控制和医疗救护工作。灾害发生后,及时向县防汛抗旱指挥部提供灾区疫情与防治信息;组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病工作,预防和控制疫病的发生和流行。

住建局:负责做好城区防洪、排涝和供水安全工作,参与指挥城镇居民区洪水灾害防治工作。负责督促指导城镇供水和城区排涝及城镇供水设施管护、应急供水方案编制。

交警队:负责防汛期间道路畅通,确保抢险车辆、抢险物资及时到达抢险现场。

气象局:负责汛期天气预测、预报,提供及时准确汛期气象资料。

电信公司:负责防汛期间电话信号清晰、畅通,备有应急通讯设备,确保紧急状态下指挥部和沿河通讯畅通。

移动公司:负责防汛期间电话信号清晰、畅通,备有应急通讯车1辆,确保紧急状态下指挥部和沿河通讯畅通。

联通公司:负责防汛期间电话信号清晰、畅通,备有应急通讯车1辆,确保紧急状态下指挥部和沿河通讯畅通。

石油公司:负责防汛物资石油的储备,落实35#柴油100吨,确保汛期柴汽油的用量。

各乡镇:负责安排组织本镇的防汛抗旱工作,落实抢险队伍、抢险机械、抢险物料。

 

4 监测预警

 

4.1 预防预警准备工作

4.1.1 思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识。要在汛前召开工作会议,主要是宣传动员,通报气象、水情等信息,部署防凌防汛工作。

4.1.2 组织准备。建立健全防凌防汛组织指挥机构,汛期要针对组织和人员的变化及时进行调整,层层落实防凌防汛责任人、防凌防汛队伍和重点区域的监测网络及预警措施,加强防凌防汛专业机动抢险队服务组织的建设。

4.1.3 工程准备。按时完成水毁工程修复、水源工程建设和维修任务;对存在病险的堤防、涵闸等各类水利工程设施进行应急除险加固。

4.1.4 预案准备。修订完善黄河防凌防汛预案,研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。

4.1.5 物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防凌防汛物料,合理配置。在防凌防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

4.1.6 通信准备。部署电力、通讯保障工作。组织准备防凌防汛应急机动电力、通讯设备和队伍,确保防凌防汛部门的供电和通讯畅通。水文、气象测报站网,使雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令及时传递。

4.1.7 防凌防汛检查。检查的内容主要是防凌防汛组织、工程、预案、物资、通讯等落实情况,发现问题限期整改。

4.2 各级洪水防守方案

4.2.1 预防预警信息

黄河汛期的基础观测资料由五原县黄河河道管理段负责向县防凌防汛办报送。具体报送内容有水位、水势、流向、冲刷、持续时间等内容,每日定时报出,遇紧急情况可随时上报。

气象预报由县气象局每日定时提供给县防凌防汛办。

降雨期间的雨情、险情、洪水等情况由各镇定时向县防凌防汛办报送。

所有的情况由县防凌防汛办搜集、整理后上报市防凌防汛办和县防凌防汛指挥部。

4.2.2 预警级别划分

黄河五原段防守预案,在汛期按水位划分为设防水位、警戒水位、保证水位、超标准水位四个级次,黄河防凌防汛由重到轻分为I、II、III、IV四级,分别用红、橙、黄、蓝色表示,由县防凌防汛指挥部确定后,经县电视台发布。

IV级(蓝色) 当黄河五原堤防管理段各水位观测点水位在设防水位:1034.44(100+675)-1030.80(118+100)-1027.06(136+400)或上游来水达到700—1500立方米/秒;

III级(黄色) 当黄河五原堤防管理段各水位观测点水位超过设防水位而低于警戒水位1035.44(100+675)-1031.80(118+100)-1027.06(136+400)或上游来水达到1500—3000立方米/秒;

II级(橙色) 当黄河五原堤防管理段固定水位观测点水位高于警戒水位而低于保证水位:1036.04(100+675)-1033.49(118+100) -1030.98(136+400)时上游来水达到3000—5920立方米/秒;

I级(红色) 当黄河五原堤防管理段各水位观测点水位高于保证水位时,上游来水达到大于5920立方米/秒;

其各级洪水水情预测、防守重点及防守方案如下:

4.2.2.1 当黄河五原段局部直至全线达到设防水位时。

1)防守重点:

防守重点是险工、控导工程、防洪大堤的穿堤涵洞、顺堤河的冲涮、河滩居民的安全撤离,以及巡堤查险工作。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到市防汛办下发水、雨情信息报告后,由县防汛办在第一时间内转发到县防指挥部,由县政府分管领导批准、发布启动防守方案。

3)防守方案:

当接到水情预报后,要通知县防汛部加强防凌防汛工作的领导,关注水情变化,县分管防凌防汛的领导要立即上岗到位;武装部要组织好防凌防汛抢险队伍,水局、防汛办要视水情按照分工加强河势变化及各类险情的观测,并根据设计的二道防线开始组织群众施建加固补强二道防线,切实做好抢险物料和机械的准备工作,发生局部险情及时处理,消灭在萌芽状态。组织好工程的防守和险情抢护,并及时向上级防办汇报,县防凌防汛指挥部要派出专人进行防凌防汛督查,包括对各部门的防凌防汛工作的督查。

4.2.2.2 当黄河五原段局部直至全线达到警戒水位时。

1)防守重点:

该级洪水防守重点是堤防薄弱段、险工、穿堤涵洞以及风浪冲涮淘堤段等。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到市防凌防汛办下发的水、雨情信息报告后,由县防凌防汛办在第一时间内转发到县防凌防汛指挥部,由县防凌防汛指挥部副总指挥和县分管领导共同发布,启动防守方案。

3)防守方案:

当接到水情预报后,县防凌防汛指挥部要立即召开防凌防汛指挥部紧急会议,主要研究部署本地区的防凌防汛抗洪工作,组织协调防指各成员单位,按照分工要求开展工作,县防凌防汛指挥部总指挥要上岗到位、全面负责,水局、防汛办要及时提出迎战洪水和防凌防汛抢险的措施意见,当好领导的参谋和助手。各级防指要派出督查组(员),对各级各部门的防凌防汛抗洪工作进行督查。武装部将登记造册的防凌防汛抢险队伍做好安排,分为巡堤查险、防守抢险、预备队等随时待命出战。应急抢险物料立即运送上堤,储备到易出险段,及时消除险情。若有进一步扩大及时组织抢护,所有河滩居民均要全部强行安全撤离。

4.2.2.3 当黄河五原段接近或达到保证水位时。

1)防守重点:

该级洪水的防守重点是堤防高程断面不足,地形低洼堤防吃水较深,土质较差、渗漏严重,两岸堤距偏小的薄弱堤段及各处穿堤涵洞和路口等。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到市防凌防汛办下发的水、雨情信息报告后,由县防凌防汛办在第一时间内转发到县防凌防汛指挥部,由县防凌防汛指挥部常务副总指挥和县政府第一责任人共同发布,启动防守方案。

3)防守方案:

当接到水情预报后,县政府、防凌防汛指挥部各成员单位主要负责人要立即上岗到达防洪抢险一线,成立抗洪抢险前线指挥部,现场办公组织抗洪抢险;各成员单位均要抽调专人,组建防凌防汛办事机构,严格按照防凌防汛承包责任制分工负责,各司其职,并设立防凌防汛责任牌;县行政一把手是第一责任人,要对各地的防洪方面的重大问题,做出决策和部署,及时解决防凌防汛抗洪中所发生的问题;市防凌防汛指挥部组派数个防凌防汛工作组,分赴沿河各旗县区防洪一线,督查指导防凌防汛抗洪抢险救灾等各项工作。

沿河各镇要按照指挥部的指令迅速加固二道防线,并做好二道防线以外居住群众的安全撤离和安置工作,确保人身安全。

当畅流期该量级洪水最大洪峰到达时,要抓住关键时刻利用总干渠合理分洪,削减洪峰流量,以确保下游堤防的安全。分流后的洪水尽可能消化到沙漠地带以及低洼水泊,避免立即泄入黄河。

在可能的情况下,请求上级调整上游水库下泄流量。

4.2.2.4 当黄河五原段发生超标准水位洪水时,(高于保证水位的洪水,距设计堤顶高程不足1.6米的水位的洪水)。

1)防守重点:

该级洪水的防守重点就是对黄河五原段近60公里防洪大堤以及各泄水渠堤、穿堤涵闸等建筑物严防死守。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到水文、气象部门下发的水、雨情信息报告后,由市防凌防汛办在第一时间内转发到各相应旗县区防凌防汛办,由市防凌防汛指挥部总指挥或第一副总指挥和县政府第一责任人共同发布,启动防守方案。

3)防守方案:

当接到此类洪水情报时,黄河五原段的抗洪抢险将成为全市各旗县区压倒一切的首要任务,全市各级主要领导都要亲自到第一线带头抗洪抢险,各级防凌防汛指挥部的总指挥都要亲自到第一线坐阵指挥,各级防凌防汛指挥部都要服从大局,听从市防汛指挥部统一指挥、调遣动员全民全力以赴投入抗洪斗争,同时申请调集中国人民解放军参加支援抗洪抢险。

动员全县所有基干民兵由人武部牵头带队上堤抢险守护,每1米安排一名抢险队员,负责加固守护堤防,重点段落由中国人民解放军和武警部队负责抢险守护。实行军民联防,以强大的人防加堤防,严防死守,战胜特大洪水。

动员全县所有能够抢险的机械全部上堤,除加固一线堤防外要立即抢筑以总干渠北背为主的、事先划定好的二道防线,并做好巡查总干渠背,同时认真做好总干渠北岸的防洪预案和防、抢、撤方案,并根据当地具体情况以每隔10公里左右以附近渠背、公路等较高地形设置格堤防线,按标准加高培厚以尽可能缩小淹没范围,减少损失。做好二道防线内人员住户随时转移、撤离动员工作,确保人员生命安全。

当堤防有可能出现漫溢时,要组织抢险队和机械化抢险队抓紧时机加筑子堤,并尽可能加固,以防漫溢决口。

按照上游水情预报及当地具体险情提前做好二道防线以外沿河居民的紧急安全撤离安置工作,以防不测。

 

5 防凌防汛措施

 

5.1 工程措施

防凌防汛工程措施主要利用上游水库水量调度,封河时上游水库下泄流量宜控制在600秒立米左右,春季开河期要求上游下泄流量控制在350—400秒立米以下,加上沿途消冰水、融雪水、宁夏灌区退水也不得超过500秒立米,下泄流量要保持平稳,这样封河时大断面即可通过开河时的小流量。

5.1.1 加固防洪大堤及二道防线

封开河出现汛涨水,事先备足土和料物,对堤防薄弱段进行加固,对穿堤涵闸进行全面封堵,并在涵闸前后加圈堤坝,对防洪大堤的顺堤河进行整治,对堤防渗水段进行防渗处理,并坚持以防为主,加固二道防线,确保堤防安全。

5.1.2 对河道防护工程进行根石加固

本着“抢小险、早抢险”的原则,对控导工程坡度达不到要求的,汛前有计划地加固根石,避免险情发生,减轻汛期出险程度。

5.1.3 涵闸分水

汛期根据防凌防汛需要利用总干渠分水分凌,减少上游槽蓄水量和来水,减轻拦河闸下游防凌防汛负担,并对总干渠加大防守力度。

5.2 防凌防汛非工程措施预案

5.2.1 做好冰情观测和预报

县防凌防汛办应加强水情观测的组织领导工作,加大观测力度,为防凌防汛工作提供准确可靠的冰情资料。冰情观测项目主要有:结冰流冰期,观测结冰面积、冰量、流凌密度和冰块面积、厚度、流凌速度等;封冻期,观测封冻地点、位置、长度、宽度、段数、封冻形势、平封、立封、冰厚等;解冻开河期,观测冰色冰质变化、岸冰脱冰滑动、解冻开河的位置、长度、速度、冰凌插塞、堆积以及冰堆形成的位置、发展变化情况等。

5.2.2 水文、气象观测

县水文、气象观测点应加强观测。水文观测项目有水位、流量、冰速、冰厚等按规范要求进行。气象观测项目主要有气温、水温、风向、风力(速)、阴晴雨雪等,由气象局按规范要求进行提供。

5.2.3 水情预报

水情预报是防凌防汛指挥工作的重要依据,做好此项工作可增加防凌防汛的预见性和主动性。由沿河各镇组织测量。

5.2.4 河道滩区群众迁安救护

河道滩区汛期经常上水,县防凌防汛指挥部要做好迁安救护规划,落实防护措施,做好搬迁准备和搬迁撤退安置生活、防疫等工作。要及时向滩区村民通报汛情,以免遭受冰凌围困。

5.2.5 报汛通信工作

要充分发挥已建成的有线和无线通信网的作用,及时准确地把水情、汛情工情、灾情在第一时间收集整理上报及传递到市防凌防汛办。

5.2.6 切实做好防凌防汛值班。值班人员要全面掌握汛情发展变化,做好值班记录、收集整理保存好有关信息资料。

 

6 救灾救援

 

6.1 救灾准备

6.1.1 救灾人员的组成

紧急救援队伍主要由当地的干部和群众组成。卫生部门组织医疗队参加抢救伤病员;公安部门负责维护秩序、疏畅交通。

6.1.2 救援物资的储备

紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部分。抢险物资主要包括抢修水利、道路、电力、通讯设施,抢救伤员药品和其它紧急抢险所需的物资;救助物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。救援物资由水利、交通、通讯、建设、卫生、经济等部门储备和筹集;救助物资由民政、商务等部门储备和筹集。

6.2 应急反应机构

6.2.1 应急组织机构由指挥决策机构和综合协调机构组成。指挥决策机构主要为县救灾指挥部;综合协调机构为指挥部办公室,办公室设在县防凌防汛办或民政局。

6.2.2 救灾指挥部的人员组成及职能。救灾指挥部人员组成:县指挥长县长担任,副指挥长由分管民政和水务、农业的副县长、县人武部部长、县政府办公室主任及防凌防汛办主任等担任,成员由县发改局、民政局、财政局、水局、交通局、公安局、卫计委、教育局、电信部门、商务局、气象局、广电局等部门人员组成。

6.3 应急反应行动 

发生突发性灾害对人的居住和生活造成威胁时,救灾应急应做好如下反应:

6.3.1 县人民政府迅速召开救灾指挥部成员紧急会议,根据全县的灾情,适时启动救灾应急预案,安排部署全县的抗灾救灾工作。

6.3.2 灾情发生后,县政府领导要分头带队深入灾区,慰问灾民,指导抗灾救灾工作;受害各镇要及时组织有关部门人员核查统计汇总灾害损失情况,并通过防凌防汛渠道逐级上报。

6.3.3 转移安置灾民。农村一般以镇政府安置为主,镇安置有困难的,由县政府予以帮助,安置地点一般采取就近安置。安置方式可采取投亲靠友、借助公房、搭建帐篷等,县政府要采取得力措施,保证转移安置工作有序进行。对转移安置的灾民要登记造册,并安排好灾民的食品、饮水、衣被等问题。

6.4 紧急救援行动 

6.4.1 组织广大干群,协调人武部、民兵应急组织进驻受灾镇进行紧急抢救工作;组织卫生系统的医护人员对伤员进行紧急救治;组织交通、电力、通信等部门进行道路、电力设施和线路等抢修工作。

6.4.2 调拨急需的救援物资,救援物资一般由县、镇政府依照就近就便的原则予以采购,紧急状态下可以采取征用办法,从交通方便的市场和物资部门调拨。灾后凭调拨单结算。凡镇政府征用的,由镇结算。凡县政府统一调拨的,由县政府予以结算。

6.4.3 开展社会捐赠工作。根据灾情的急需情况,确定捐赠物资的品种、数量,通过政府发文和新闻媒介,发动社会力量向灾区捐款捐物。民政部门负责管理捐赠款物的接收、分配、运输、发放工作。

6.5 开展灾区重建工作 

6.5.1 及时安排部署灾区生产自救工作,迅速组织灾民恢复生产,开展劳务输出,抢种补种,发展养殖业等生产自救活动。

6.5.2 根据灾民的受灾情况,及时准确地下拨救灾款物。

6.5.3 积极落实政府的优惠政策,减免有关审批手续,帮助灾民的灾后建房工作,有条件的地方镇政府要予以补贴。

 

7 附 则

 

7.1 要向全社会广泛宣传本预案,使之变为全社会的行动,从而进一步增强广大群众的防灾抗灾减灾意识和参与的积极性,最大限度地减轻灾害损失。

7.2 本预案自颁发之日起实施。

 

附件: 1.预警、预报及安全撤离保障方案;

   2.洪水测报方案;

   3.防凌防汛物资保障方案;

   4.防凌防汛通讯保障方案;

   5.防凌防汛抢险夜间照明保障方案;

6.堤防险工、险段、险点度汛方案;

   7.滩区群众迁安救护方案;

   8.二道防线加固方案;

   9.公安警戒保障方案;

   10.防凌防汛抢险燃油保障方案;

   11.军队抢险救灾保障方案;

   12.卫生防疫与医疗救护保障方案;

   13.防凌防汛应急分洪方案。

14.五原县防汛指挥部组成人员名单

  15.五原县防汛抗旱指挥部人员名单及联系方式

  16.五原县黄河防凌防汛巡堤查险责任人   

17.河道管理段巡堤查险人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心