设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

关于印发《五原县2018年秋浇工作安排意见》的通知
───
发布时间:2018-11-19 11:42    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室

关于印发《五原县2018年秋浇工作安排意见》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

    经政府研究决定,现将《五原县2018年秋浇工作安排意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                           五原县人民政府办公室    

                            2018912     

 五原县2018年秋浇工作安排意见

 

为切实好今年的秋浇工作,根据全市秋浇工作会议精神,结合义长灌域秋浇任务重、渠梢长、灌溉效率低、早开灌难度大等实际情况对我县今年的秋浇工作提出如下安排意见。

一、秋浇形势分析

(一)黄河水情

今年黄河上游流域由于降水偏多,龙刘两库蓄水量大幅度增加。止目前,两库共蓄水265亿立方米,比同期79亿立方米,比往年同期平均多64亿立方米。尽管蓄水量增加,但受灌区引水工程条件制约,秋浇高峰期引水不能满足灌溉需要特别是10月25日宁夏冬灌开始后,灌区引水将逐日减少,时段引水难以保证。此外,按照总量控制的原则,水利厅对沿黄各盟(市)引水的调控力度明显加大,重点对河套灌区用水量进行调控,争取水量难度进一步加大,秋浇后期供需矛盾十分突出。

(二)五原县农情及地下水位情况

1.“三秋”矛盾依然很突出,大面积早灌难度大。灌域内秋作物种植面积大,成熟晚,而且受收割方式改变、劳动力不足等影响,秋收、秋翻推迟,早浇难以全面展开。

2.地下水埋深浅,土壤含水率高,有利于降低秋浇定额。进入7月份以来,灌域内降雨次数增多而且雨量大,使得地下水位明显升高,对降低秋浇灌水定额、减少秋浇用水量有利。据测定,灌域内引黄灌区8月份平均地下水埋深为2.27米,较去年同期高0.35米;土壤平均含水率为17.42%,较去年同期增加4.2%。

(三)计划干地面积大,给明年春灌带来巨大风险和压力。受项目工程和农户自愿放弃秋浇影响,秋浇干地面积大。据各管理所调查统计,五原县各乡镇安排的项目工程影响秋浇的面积8万亩,农民自愿放弃秋浇面积比义长局分配我县干地面积大,而且分布比较集中。如各乡镇不采取强有力早浇措施,一旦明年春夏灌期间黄河来水无法满足需要,必将形成大面积干地,延误农时,将会给我县农业生产带来严重的损失。

秋浇分配水量不足。我县现有耕地230万亩,今年河灌总局分配计划干地60万亩、秋浇170万亩,需水4.25亿立方米;分配我县秋浇指标水量2.76亿立方米,缺口1.49亿立方米。

二、秋浇工作的指导思想

认真贯彻落实全市秋浇工作会议精神,强化用水管理,明确工作职责,落实具体措施,建立奖优罚劣机制。统筹安排今年秋浇与明年春夏灌用水,严格控制干地面积和灌水定额,全面实行“总量控制与定额管理”相结合的灌溉管理制度。坚持“早浇、节水、保墒”的秋浇制度,坚持总量分配、用水管理、用水计量、水费计收“四到直口”的用水制度,坚持“指标到渠,供够关口”的供水原则,以村民小组(协会)为单元成立包浇小组,大力推广“一把锹”浇地的成功经验,切实提高用水效率,按计划圆满完成秋浇任务。

三、秋浇工作的具体安排

(一)秋浇时间。11月10日结束秋浇,11日开始转入向乌梁素海生态补水阶段。灌域内各渠秋浇计划放口时间:义和渠9月16日,通济渠9月20日,复兴沙河渠9月25日,其它各渠计划在10月1日后放口。各渠道具体放口时间由各管理所与相关乡镇、协会共同协商确定后报管理局执行。

(二)秋浇水量。指标水量仍按照义长管理局年初下发的《关于印发义长灌域2018年夏灌工作安排意见的通知》文件执行。

(三)秋浇任务。我县灌溉面积230万亩,计划完成秋浇面积170万亩。其中:9月份完成8万亩,10月份完成140万亩,11月份完成22万亩,控制干地60万亩。各乡镇、协会充分对接,以直口渠落实秋浇面积、干地面积、开关口时间、时段逐日引水计划等内容,开灌前将落实情况上报。

    (四)干地控制面积。为确保秋浇按计划完成,减轻明年春夏灌的风险和压力,今年全灌区确定秋浇干地控制面积为150万亩,据此核定义长灌域秋浇干地控制面积为75万亩,给五原县分配秋浇干地60万亩(包括:工程干地8万亩),五原县按照各乡镇、各渠道现灌面积及去年实际秋浇干地面积进行分配,其中:和胜乡1万亩,隆兴昌镇8万亩,套海镇7万亩,塔尔湖镇12万亩,新公中镇4万亩,复兴镇8万亩,丰裕办事处4万亩,银定图镇5万亩,胜丰镇7万亩、天吉泰镇4万亩。

四、主要措施及具体要求

(一)做好宣传动员工作。争取做到早放口、早引水、多浇地,将干地面积控制在计划范围之内。各乡镇和水管协会要充分利用召开秋浇会、闸坝会、社员会以及各种新闻媒体等形式,向广大灌户宣传秋浇计划安排、水价政策、水量指标、各项管理措施,引导农民充分认识排盐、保墒、疏松土壤、调整种植结构、减少病虫害等秋浇好处,多秋浇,少干地。

(二)建立健全组织机构,明确工作职责。加强对秋浇工作的领导,各乡镇要成立秋浇领导小组,负责解决好秋浇矛盾,落实秋浇任务,保证秋浇质量和进度。在秋浇过程中安排好进度报送,每三天上报一次秋浇进度,形成领导包村,干部包片包渠,村社、协会具体负责的层层落实的责任机制。各村社成立水费清缴组,提前做好水费清缴工作,对恶意不交水费的不法行为,要通过微治理和扫黑除恶等办法严厉打击。

(三)严格控制计划外干地面积。各乡镇要按照核定的控制干地面积,层层分解落实,确保干地面积落实到计划安排之内。各乡镇与各村签订秋浇责任状,决不能随意扩大干地面积,坚决杜绝整村、整社出现计划外干地。

(四)加强监督检查,严把秋浇质量关。一是组织发动群众快收早翻,早引多浇;二是成立保浇组,严格执行“一把锹”浇地;三是严禁深浇漫灌、浇复水、打过水、跑野水、跑路壕等浪费水资源现象发生;四是各乡镇成立督察组,定期或不定期检查,对因管理不到位和工作不力不负责任的相关人员,严肃追究责任。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心