设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

关于印发《五原县县域金融工程实施方案》的通知
───
发布时间:2018-11-19 11:39    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室

关于印发《五原县县域金融工程实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、建丰农场,县直各部门,驻县各单位

经县政府研究同意,现将《五原县县域金融工程实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

     五原县人民政府办公室

                              20181025

 

 

                                                                        五原县县域金融工程实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大全国金融工作会议精神,全面实施乡村振兴战略,按照自治区“培育特色产业、大力发展县域经济,打造一批各具特色的经济强县”的政策方针,进一步金融服务实体经济的能力,发挥金融驱动经济发展功能,破解企业融资难问题,促进全县重点产业快速发展,带动农民脱贫致富,从而实现金融带动经济发展根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区金融办等部门关于金融支持县域经济发展工程试点指导意见的通知》(内政办发(2016111号)文件要求,特制定实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,推进金融业供给侧结构性改革,建设现代金融服务体系,推动资源型城市转型发展,挖掘激发实体经济新动能,构建“大金融”格局,不断提高金融服务实体经济的质量、效率和动力,促进县域经济和金融服务良性循环、健康发展。

(二)基本原则

1.推动落实金融回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,加大金融对稳增长、调结构的支持力度,满足县域经济发展的融资需求。

2.实施县域金融工程作为加强党对金融工作领导的重要抓手,整合资源,上下联动引导、激励金融资源配置到全县优势特色产业,培育做大特色产业,实现县域经济跨越式发展。

3.进一步深化金融改革,大力提升地方法人金融机构竞争力;加快新型县域金融组织建设,积极引导民间融资规范发展;创新金融产品和服务方式; 健全完善有效的监管机制,确保县域金融稳定。

4.坚持政府引导和市场主导相结合,加强金融生态环境建设,为金融业构建良好的发展环境; 培育各类金融要素市场,加快形成多层次的金融市场,发挥市场引导作用,有效配置金融资源。

二、发展目标

(一)健全县域金融体系金融服务重心下沉,农村金融服务水平明显提升,引导各类金融机构向基层延伸,重点引进基金、融资性担保等金融机构。到2020初步形成银行、证券、保险、基金、资产管理、小额贷款、融资性担保、互联网金融等完整服务体系。

(二)优化融资结构提高直接融资比重,到2020非银行融资占社会融资规模比重稳步上升。在现有存贷比的基础上,扩大服务中小微企业的贷款规模,逐步提高银行机构参与

(三)完善融资担保风险分担体系建立三级担保联动机制,做强做优做精融资担保实力,到2020年,争取设立一家注册资本金为2000万的国有融资性担保公司。

(四)推动企业挂牌上市2020全县争取上市培育辅导1家、挂牌新三板2、区域股权交易市场挂牌20家,其中孵化板3家,融资板10家,展示板7家。

(五)扩大保险覆盖范围。让保险成为增信手段,逐步扩大农业保险、信贷保险、责任保险覆盖面,2020年上升10%以上。

)金融服务满足率大幅提高“融资难、融资贵”问题得到改善,直接融资比重明显增高,县域主导产业规模不断壮大、集群化水平明显提高。

三、工作任务

(一)规划和编制县域金融工程实施方案和专项方案

1.以县域主导产业、特色产业为抓手,发挥金融引领作用,通过助力企业发展,带动产业振兴,促进县域经济发展。结合全县资源禀赋、产业基础,充分调研论证,制定《五原县县域金融工程实施方案》

责任单位:农牧业局、发改局、财政局、金融办

2.按照《五原县县域金融工程实施方案》要求,各相关部门认真研究制定各专项实施方案,要求目标明确、路径清晰、措施得力、责任到人。

责任单位:金融办、相关责任单位

3.全面启动实施县域金融工程。组织召开全县县域金融工程启动大会,签订县域金融工程服务联盟战略合作协议,组织县域金融工程专家专题讲座

责任单位:金融办

(二)搭建金融服务平台

1.创建五原县金融综合服务信息平台。充分利用内蒙古融资服务网优势,发动政府、地方金融机构等资源,以地区多层次资本市场项目库企业为依托,创建“五原县金融综合服务信息平台”。重点企业、重点工程、重大项目的融资信息及金融机构信贷政策、金融产品发布到平台,线上实时对接融资需求,实现政银企信息资源的互联互通,为企业融资提供全面的服务。

责任单位:财政局、经信局、贸促会发改局

2.建立五原县企业信用信息共享平台。积极推进以企业信用征信、信用评价、信用自律和失信惩戒为主的“五原县企业信用信息共享平台系统”,整合分散在各金融机构、市场监督、税务、公安、司法、审计、住建等部门的企业及各类经济组织、个人信用信息,实现各部门信息共享,运用金融和行政、司法手段激励守信者,对守信者给予降低利率、增加额度、缩短审批流程银行优先信用贷款、政府贴息、基金补偿扶持、担保优先增信等优惠;对失信者不得享受国家的各项扶持政策,对恶意违约及骗贷行为坚决打击。

责任单位:市场监督管理局法院、人民银行、财政局

3.设立五原县农村产权交易服务中心自治区设立交易平台、巴彦淖尔市设立服务平台的基础上设立五原县农村产权交易服务中心,到2020年,逐步形成三级交易平台,作为各类农村土地产权依法流转融资交易的服务中心,由农牧业生产要素产权确权部门及担保、估价等相关机构提供物权认证、流转、评估、担保等服务。

责任单位:农牧业局、国土局、经信局、财政局

(三)健全地方金融服务体系

1.完善县域金融机构类型。引入国有银行等在本地设立分支机构或办事处;大力引进区域外股权投资、风险投资、会计、律师、审计、评估、评级等服务机构,逐步改善金融服务体系。

责任单位:金融办、人民银行、各银行机构

2.建立金融人才培育体系。通过金融人才引进、金融培训等多种手段,培养出更多的县域金融人才,更好投入到县域经济发展中。

责任单位:人社局、金融办 

3.完善县域融资担保体系。成立和强化政府参股和控股的担保平台,优先支持股改挂牌企业的融资担保业务,引进内蒙古自治区层面担保集团,做强做大担保业务。

责任单位:经信局、金融办

4.完善农业保险服务体系。鼓励、奖励更多的农业保险公司在乡镇设立分支机构,对于已建立分支机构的安华保险、太平洋保险等机构,逐步开设农业保险业务,政府出台相关鼓励政策,助开设农业保险业务的机构提高投保服务、现场勘查、灾后理赔等服务农村的能力。

责任单位:金融办、农业局、林业局各保险机构  

5.整合农牧、扶贫类涉农资金,设立政策性融资担保风险补偿基金1000万元,形成由政府为企业增信、补充信贷风险机制;建立担保公司资金补充和担保风险补偿机制;推动保险公司开展农业保险、畜牧保险、企业信贷保险等业务,扩大保险覆盖范围,形成“政府风险补偿+保险+担保”的增信体系,实现小微企业和三农融资担保全覆盖。

责任单位:财政局、农牧业局

(四)加速推进企业改制孵化、挂牌上市工作

1.结合地区资本市场企业项目库,根据不同企业的发展阶段和行业现状,量身定制金融服务方案。设立股改专项资金,优先推动县内龙头企业、规模以上企业、科技型企业、利税大户批量改制挂牌。每年至推动2家规模以上企业完成股份制改造,挂牌内蒙古股交中心孵化板,充实县域挂牌上市储备,2020年在区域股权交易市场牌企业达到20家,其中孵化板3家,融资板10家,展示板7家。围绕主导产业和特色产业,推动小微企业成为规模以上企业,规模以上企业完成股份制改造,股份制企业挂牌内蒙古股权交易中心,形成多梯次的上市后备企业,对接各类金融要素市场,吸引风险投资基金、产业投资基金等投资,壮大主导产业。

责任单位:经信局、商务局财政局

2.建立金融服务机构服务联盟。鼓励和奖励券商、会所、律所等专业服务机构组建服务联盟以多种方式进驻县域,在企业孵化挂牌上市县域金融工程等工作中发挥力量,建立广泛合作机制。

责任单位:金融办  

3.建立县域企业挂牌上市培训体系引导企业树立新思维定期进行普惠金融培训,不定期举办产业论坛、沙龙等活动,对重点行业有培训需求的企业采取政府购买服务方式定制培训课程,帮助链接资本市场,多角度熟悉资本市场运作及行业动态。

责任单位:经信局、金融办  

4.鼓励企业进行股份制改制,扩大县股份制企业数量,优质股份制企业可进入内蒙古股权交易中心孵化板挂牌,中心提供培训、孵化、走进深港交易所等服务。

责任单位:经信局、工业园区、商务局、金融办

(五)实施县域金融服务创新工程,实现创新引领带动

1.各银行扩大本地分支机构贷款审批权,完善内部信贷制度,扩大贷款规模;扩大抵质押物范围,开展股权、债权质押、集体用地抵质押、标准仓单、供应链、应收账款、保理及原材料质押业务。

责任单位:人民银行、金融办、各银行机构  

2.扩大本地农作物价格和成本保险、小额贷款保证保险范围,增加农牧业和小微企业保险险种,扩大农牧业和小微企业保险覆盖范围,以商业化保险手段提高农民、农业合作社、小微企业抵抗自然灾害、市场风险的能力,增强信用水平。

责任单位:金融办、各保险机构

(六)精准发力县域主导产业,引导形成优势产业集群,实现规模效应和集群效应。

1.着力打造“生态农业示范基地”充分运用金融手段和资本市场工具,以政府产业引导政策为依托,推动主导优势产业发展升级。一方面通过特色种植和深加工,提升农产品的品质附加价值,增强抵抗风险的能力;另一方面逐步形成订单农业,一定程度上锁定价格和利润并建设基于区块链技术的追溯体系,增加绿色有机等高档农产品的供应,从而扩大天赋河套”品牌的知名度,助力发展优势特色主导产业

责任单位:发改局、经信局、农牧业局、金融办  

2.优先推荐主导产业的龙头企业、科技型企业、农业类企业在多层次资本市场上市挂牌,形成主导行业的县域特色板块。建立政府各类资源、金融机构服务以及担保服务优先支持机制。

责任单位:经信局、科技局、农牧业局、发改局、金融办

(七)积极化解政府债务,防范应对地方系统性风险

强化政府性金融类债务风险防范和化解。全力做好政府性金融类债务到期本息偿还、转贷或展期、举新还旧的措施,科学管控与化解政府债务,防范地方金融风险,有效缓解债务矛盾,多引入新手段、新方法,从引入上市公司、国有平台公司合并重组、建立国有资产管理公司等方面推进,逐步培养新税源、增加新措施,使地方债务逐年有序的减少。

责任单位:财政局

四、工作要求

(一)成立五原县县域金融工程领导小组

  长:张广明  县委副书记、政府县长   

副组长:伊拉特  县委常委、政府副县长

        李晓东  政府副县长

        韩俊义  政府副县长

张玉忠  工业园区党工委书记

 员:李    政府办主任

宁海江  县委办副主任、县委政府督查室主任        

   政府办副主任

左小增  组织部副部长、人社局局长

袁培才  发改局局长

邵永斌  财政局局长  

刘永刚  农牧业局局长

蔺永旺  林业局局长

刘思勇  贸促会会长

    市场监督管理局局长

张德华  国土局局长、商务局局长

    经信局局长

李永杰  科技局局长

李昆峰  法院副院长  

王春玲  金融办主任

    人民银行行长

各银行机构各保险机构负责人

主要职责:领导小组负责指导、统筹推进县域金融工程实施和重大问题的决策、部署。领导小组办公室设立在金融办,办公室主任由王春玲同志兼任。主要负责领导小组日常事务工作。

(二)建立县域金融工程工作协调运行机制

1.各责任单位要制定详细的工作方案,设定时间表,预估实施效果。

2.设立工作监督机制领导小组定期召开成员联席会议,通报情况,交流信息,分析问题,部署工作。各责任单位要定期向领导小组汇报活动开展情况,及时报告工作中遇到的重大问题。领导小组办公室要定期召开会议,汇总工作情况,及时向组长和副组长呈报。

3.针对政府出台各类扶持办法和鼓励政策,财政部门要与每年度财政支出预算挂钩,各项扶持政策的资金需安排到位,补贴资金设有专门账户。

4.各责任单位县域金融工程实施情况纳入年度目标考核,根据考核结果进行奖惩。

 


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心