设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

关于印发《五原县大气污染防治攻坚计划
(2018-2020年)》的通知
───
发布时间:2018-09-07 10:33    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室

关于印发《五原县大气污染防治攻坚计划

2018-2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府、建丰农场,县直有关部门

经县政府研究同意,现将《五原县大气污染防治攻坚计划(2018-2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

五原县人民政府办公室

                         201881

 

 

 

五原县大气污染防治攻坚计划

2018-2020年)


 

近年来,五原县空气质量主要污染物指标中PM2.5PM10以及臭氧年均浓度存在不同程度超标,属于未达到《环境空气质量标准(GB3095-2012)》的城市根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《内蒙古自治区生态环境保护“十三五”规划》和《关于报送大气污染防治三年攻坚计划的通知》等要求,我县作为空气质量未达标城市,在2020年力争实现空气质量6项主要污染物浓度(二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物PM2.5、可吸入颗粒物PM10、一氧化碳、臭氧)全面达标,城县空气质量优良天数的比例达到83.8%。为促进全县环境空气质量达标及污染防控工作,持续改善我县空气质量,制订本划。

一、我县环境空气质量形势

(一)环境空气质量现状

依据2017年环境空气质量按季度采用连续7天手工监测数据,监测项目为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物PM103项指标,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。空气质量优良天数为22天,优良天数比例达到78.6%,首要污染物为PM10

(二)面临的主要大气环境问题

我县属典型北方县城,全年光照充足,热量丰富,降水量小,蒸发量大,风大沙多,无霜期短,昼夜温差大,四季分明。全县空气质量总体污染程度相对较重的为一季度和四季度。主要原因:一是第一、第四季度处于采暖期,煤烟污染较重。二是春、冬季节我县干旱少雨,风沙较大,并有沙尘暴天气影响,扬尘污染较为突出。

二、划总则

(一)指导思想 

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照国务院《大气污染防治行动计划》(简称“气十条”),坚持“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的防治模式,采取控源减污、强化监管等措施,打好大气污染防治战役,完成污染防治攻坚目标任务,为创建国家级生态文明城市,实现“塞上江南、绿色崛起”目标奠定坚基础。 

(二)基本原则

1.统筹协调、相互衔接。空气质量达标与我县环境保护总体规划、“十三五”环境保护规划等相协调,纳入县域经济社会发展规划重要内容。将改善环境空气质量作为优化经济发展和能源结构调整的首要前提,实现经济发展和环境保护双赢。

2.综合评估、科学施治。重点针对影响我县空气质量达标的PM10PM2.5和臭氧,有针对性地制定达标措施,结合政策要求、减排潜力估算等,提出控制目标,做到精准施策、靶向治理。

3.项目落地、责任落实。围绕空气质量改善目标,推进多污染物协同减排,量化各项污染物的防治要求,明确工作任务,分解落实到相关部门和单位。

(三)划目标

2020年,主要污染物排放总量减少,大气环境质量极大改善。空气质量全年达标天数比例不低于83.8%,力争PM2.5年均浓度下降15%,PM10年均浓度下降15%。

三、重点工作任务

(一)产业和能源结构调整措施

1.产业结构调整优化。根据国家、自治区遏制产能过剩有关要求,严控新增产能项目审批,严格落实重点行业许可准入条件,严禁新增低端落后产能,除按照国家相关规定承接转移的产能外,不予审批或备案钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业新增产能项目,推动行业持续健康发展。责任单位:发改局牵头,经信局参与)

2.落后产能淘汰。完善淘汰落后产能公告制度和目标责任制,建立提前淘汰落后产能激励机制。全面排查装备水平低、环保设施差、污染严重的小型工业企业,制定取缔方案和清单,依法实施取缔。责任单位:工业园区、经信局

3.大力发展环保服务产业。借助自治区环投公司,在生活垃圾处理、工业污染治理、生态环境修复、环境风险与损害评价、排污权交易、环境污染责任保险等重点领域实施深入合作。责任单位:环保局

(二)继续推进燃煤锅炉治理工作

推进燃煤小锅炉淘汰工作。全面淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉。2018年计划淘汰五原县妇幼保健院一台1.5蒸吨/小时燃煤锅炉;2019年计划淘汰五原县第二小学一台1.5蒸吨/小时燃煤锅炉;2020年计划淘汰五原县人民医院一台6蒸吨/小时、一台4蒸吨/小时燃煤锅炉及五原县世康医院一台0.5蒸吨/小时燃煤锅炉。(责任单位:住建局、环保局)

(三)推进城中村、棚户区采暖清洁化

1.持续推进棚户区拆迁改造。 20182020年计划投资33.67亿元,对9196户进行棚户区拆迁改造工作,从源头减少散煤燃烧污染。责任单位:住建局    

2.全面开展集中供热改造工程。加强热源厂、供热管网的建设,以老旧供热管网改造为重点,加快集中供热设施建设进度,提供热保障能力。2020年,全县城镇集中供热面积达到4600万平米。责任单位:住建局

3.继续推进环保节能炉具替换工作。近期不拆除的城中村、棚户区逐步实施环保节能炉具替换工作,减少散烧煤供暖污染排放。(责任单位:环保局

4.全面控制原煤散烧。加大“城中村”、“棚户区”改造力度,扩大集中供热、供气面积,提高集中供热、供气管网覆盖率,淘汰管网覆盖范围内全部燃煤小锅炉。2018年完成3000户民用环保节能型炉改造任务,平房区全部完成节能炉改造。(责任单位:住建局)  

(四)切实加强工业污染防治

加快热电、稀土等重点行业脱硫除尘升级改造工程建设,2018年完成宏珠热电厂锅炉烟气改造工程,确保达标稳定排放。(责任单位:环保局、经信局、工业园区)

(五)深入开展挥发性有机物治理。

对餐饮等行业挥发性有机物进行全面治理,开展餐饮行业油烟异味专项整治行动,2018年完成县城餐饮行业油烟净化装置安装。(责任单位:城管执法局、市场监督管理局、环保局)

(六)开展大型煤堆、料堆综合整治。

加强热电、洗煤企业砂石料堆场、商砼站等煤堆、料堆综合整治,2018年重点完成五原县宏珠环保热电有限责任公司原煤全封闭灰渣堆场防风抑尘工程。(责任单位:环保局、国土局)

(七)加强机动车、道路扬尘污染控制

1.构建绿色交通网络。进一步优化城市交通道路网络布局,建设和完善县城智能化交通系统, 分年度完成道路改造提升工程,形成布局合理、结构完善、衔接顺畅的道路交通体系。到2020年,人均城市道路面积达到28平方米。(责任单位:住建局)

2.不断提高公共交通出行分担率。实施公交优先战略,加快县城公交专用道、快速公交系统等公共交通基础设施建设,减少公众短途机动化出行,降低机动车污染物排放责任单位:交通局、住建局

3.加强机动车污染源头控制。全面严格执行国家第五阶段机动车排放标准,按要求供应国五标准汽、柴油。责任单位:商务局

4.进一步完善机动车排污监管网络平台。推进机动车环保信息与公安、交通等部门的数据联网和信息共享,利用互联网、大数据等信息化技术,强化机动车在登记、检测、维修、超标、报废的全过程监管。责任单位:公安交警支队牵头环保局参与

5.加快老旧高排放机动车的淘汰更新。严格执行机动车强制报废标准规定,根据机动车使用和安全技术、排放检验状况,对达到报废标准的机动车实施强制报废。出台机动车报废补贴制度,推进老旧车辆淘汰。责任单位:商务局牵头公安局参与

6.加强机动车抽检和路查执法行动。建立机动车污染联防联控的工作机制,联合开展机动车抽检和路查执法行动,通过路检夜查、遥测筛查、专项行动等综合方式,对未参加定期检验、排放超标和重型柴油车进行检查,建立“环保取证、公安处罚”的执法模式,对排放超标车辆依法从严处罚。责任单位:公安局牵头环保局参与

7.建立加油站、储油库、油罐车油气回收治理设施检查制度。每年定期检查不少于2次,不定期抽查不少于3次,确保气回收设备正定运行。责任单位:商务局牵头环保局参与

8. 积极推广应用新能源汽车。在出租、公交、环卫等公共服务领域和政府机关率先推广使用新能源汽车。完成公交车、出租车、物流车、渣土车等电动化改造。出台新能源汽车补贴政策,提高群众购买新能源汽车积极性。2018年计划推广新能源汽车10台。责任单位:经信局

9.抓好道路扬尘污染防治。提高城县道路机械化清扫率,到2020年城县建成区主要街道机扫率达到80%以上。垃圾清运、建筑物料、洗选煤、粘土粪便运输全部实行袋装运输,不具备袋装条件的全部围包苫盖运输。(责任单位:环卫局、城管执法局、交通局)

(八)落实扬尘污染精细化管理

1.严控施工工地扬尘污染。建立和完善扬尘污染防治长效机制,建立扬尘网格化管理制度,对所有建筑工地和县政工程扬尘治理进行精细化管理,加大对道路施工工地、老旧小区改造工地、拆迁工地等扬尘污染严重区域的管控力度。重点对各类工地围挡设置、道路、出入口硬化、设置车辆冲洗装置等进行专项整顿规范,严格标准、强化监管推进建筑工地扬尘常态化、制度化防控,确保各类施工工地达到“四个100%”标准要求。加大商站、砂石料场监管力度,督促企业建设全封闭储存库或防风抑尘网,粉状物料全部入仓入库储存,块状物料堆高不得超过防风抑尘网高度的三分之二,从源头减少扬尘污染。责任单位:住建局

2.着力控制道路扬尘污染。做好主次干道和小街巷的机械化清扫保洁,扩大清扫保洁范围,提升清扫保洁标准,增加道路洗扫机械化作业、洒水降尘作业频次,尤其是全县主要道路、建筑工地出入口、园林绿化、县政道路施工场地周边及重点区域道路,有效控制道路扬尘污染。不断提升城县道路机械化清扫率,力争到2020年,城县建成区道路机械化清扫率达到80%以上。责任单位:住建局

3.强化渣土、运输车辆扬尘污染控制。建立完善的渣土运输管理制度,严格车辆准入审查,对不符合出场技术规范和渣土清运标准要求的车辆,一律不得发放建筑垃圾运输许可证,保证车辆有序管理,规范运营。采取驻场监督、日常巡查、联合执法、设站检查等方式对所有营运车辆进行全区域、全天候监管,发现超载、不密闭或密闭不严、乱倒建筑垃圾等违规行为,实施严厉的行政处罚。发挥GPS定位系统功能优势,加强渣土运输管理,实现“无超载、无遗撒、无乱倒”的目标。责任单位:住建局、城市管理综合执法局牵头,公安局、交通局参与

4.强化堆场扬尘污染管控。对全县范围内的洗煤厂、高载能及粉磨站加大治理力度,各相关企业必须建设全封闭储存库或防风抑尘网,粉状物料全部入仓入库储存,块状物料堆高不得超过防风抑尘网高度的三分之二,从源头减少扬尘污染。责任单位:环保局

(九)加大面源污染治理力度

切实做好秸秆禁烧工作。建立完善秸秆禁烧网格化监管制度,落实县、乡、村、组四级秸秆禁烧责任体系。加大秸秆综合利用技术推广和秸秆收储运体系建设力度,重点推广秸秆饲料化、肥料化、能源化及原料化利用,农牧业局要安排一定数额的秸秆资源化利用或收储专项补助资金。(责任单位:农牧业局)

(十)加强监控能力建设

1.完善空气质量监测网络。2018年完成空气自动站建设,10月底前完成验收。(责任单位:环保局)

2.完善自动在线监测系统。完善重点大气污染源烟气自动在线监测系统网络,国家重点监控排污单位要建设稳定有效的污染源在线监测系统。2018年我县2家企业配套安装在线监测系统,实现污染物排放数据实时上传。(责任单位:环保局)

3.完善空气质量监测与预警平台。进一步加强环保、气象部门的对接协作,完成县环保局与县气象局的空气质量预警会商网络平台的后续建设工作。气象部门和环境监测部门预警工作人员建立预警会商机制,每年举办两期业务培训和“跟班互学”式实训,不断提高我县空气预警能力。(责任单位:环保局牵头气象局参与)

(十一)完善环境管理政策措施措施

1.加大大气污染防治资金投入。继续加大大气污染防治资金投入力度,按比例逐年增加治理资金。逐步调整财政补贴资金的使用方式,相关补贴资金由建设环节为主逐渐转向兼顾运营环节。落实国家对企业环保基础设施运营环节及对环保运营商的税收优惠政策。(责任单位:财政局)

2.深化排污许可管理工作。开展排污许可证专项执法检查。按照《排污许可管理办法(行)》对已取得排污许可证的企业污染物排放情况自行监测情况等企业法定责任落实情况进行检查,对未按证载事项落实超总量排污的企业予以严厉处罚,对未取得排污许可的企业予以关停和取缔。(责任单位:环保局) 

3.健全环境信息公开制度。根据《环境信息公开办法(试行)》,按照自愿公开与强制性公开相结合的原则,推动企业及时、准确地公开企业环境信息,建立特征污染物监测报告制度并向社会发布年度环境报告书。完善企业环保信用管理机制,定期开展污染源排放情况的评估并向社会公告。建立重污染行业企业、涉及异味排放企业、公共县政设施环境信息强制披露制度,鼓励全社会参与大气环境保护监督工作。(责任单位:环保局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要按照职责分工,落实主体责任,强化协调沟通,建立推进工作机制,促进方案落实,共同推进规划期的生态环境保护工作。

(二)落实目标任务。府将目标任务分年度分解到相关部门。相关部门要将方案纳入本部门重点工作主要负责人要亲自抓,制定分年度行动计划,确保落实到位。

(三)加强跟踪检查和考核。领导小组要加强对方案落实情况的监督检查,并定期调度、分析、通报,及时解决方案实施过程中遇到的难点问题。按照年度目标对方案推进情况进行考核,考核结果与单位实绩和干部管理使用、评先择优挂钩。

(四)拓宽投融资渠道健全政府和社会资本合作(PPP)机制,进一步鼓励社会投资特别是民间投资参与生态环保等重点领域建设,在同等条件下,政府投资优先支持引入社会资本的项目。通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,建立政府与社会资本利益共享、风险分担、长期合作关系。鼓励金融机构对民间资本参与的生态环保项目提供融资支持。

(五)加强执法监管。加大环境违法案件查处力度。依法严厉打击群众反映强烈、媒体高度关注和领导重点批示的环境违法案件,做到有案必查、违法必究、及时公开,确保各类违法案件做到早发现、早查处。采取按日计罚、查封扣押、限产停产、停产整治、行政拘留、移交公安等多种措施,快、准、狠打出组合拳,树立法律权威,形成强大震慑。对偷排偷放、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为依法从严从重查处;对拒不改正的,依法予以行政拘留;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。

(六)加大宣传引导。各有关部门要通过多种形式,广泛宣传打好大气污染防治攻坚战的重大意义,及时总结推广各部门的好经验和好做法,充分调动各方面支持、参与打好大气污染防治攻坚战的主动性和积极性。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心